Gâteau au sirop de châtaignes et aux pommes

samedi 16 mars 2019
par  Bruno

Ingrédients :

  • 200 gr de farine
  • 80 gr de sucre
  • 80 gr de beurre fondu
  • 1 cc d’extrait naturel de vanille
  • 100 gr de sirop de châtaigne
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 8-10 noix

pour le nappage :

  • 4 grosses pommes
  • 1 càs de maïzena
  • 3 càs de jus de citron
  • 20 g de sucre

Faites préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange triple de volume et blanchisse. N’hésitez pas à utiliser un fouet électrique. Vous obtiendrez un excellent résultat.
Incorporer le sirop de châtaigne et la vanille, puis la farine et la levure. Continuez à battre au fouet.
Ajoutez le beurre fondu.

Ouvrez les noix et concassez les cerneaux. Intégrez-les à la pâte.

Faites préchauffer votre four à 180°.

Épluchez et râpez les pommes.
Dans un saladier, mélangez les pommes râpées, la maïzena, le sucre et le citron.

Beurrez et farinez un moule à bords amovibles de 20 cm de diamètre.
Versez la pâte, puis placez sur le dessus les pommes râpées. Elle doit entièrement recouvrir la pâte.

Faites cuire pendant 45 min.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.