Bœuf séché (ou viande presque de Grison...)

lundi 21 janvier 2019
par  Bruno

Ingrédients :

  • 500 g de viande de bœuf
  • herbes de Provence
  • 1 kg de gros sel
  • poivre en grain

Préparation :
Enlevez les petites zones de gras éventuellement présentes sur la viande. Si la pièce de viande est très épaisse, n’hésitez pas à la couper en deux.
Dans un plat, étaler la moitié du gros sel, poser la viande dessus puis recouvrir du reste de gros sel. Pour ma part, j’utilise souvent un grand plat à cake. Facile à couvrir de sel. Faites attention que toutes les surfaces de la viande soient recouvertes.
Placez ce plat au réfrigérateur pendant 10 jours et enlever le jus tous les deux jours.

Dessalez la viande dans de l’eau froide pendant 24 h en changeant l’eau 3 ou 4 fois.
Séchez ensuite la viande avec un linge bien propre.

Recouvrez la viande d’herbes de Provence et de poivre.
Entourez la viande de manière très serrée avec un torchon propre. Ficelez le torchon très serré. Placez ainsi la viande dans un endroit frais et sec (dans un bâtiment, une cave fraiche ou dans le bas du réfrigérateur).
Laissez sécher pendant un mois.

Vous obtiendrez une viande qui n’a rien à envier à l’appellation "Viande des Grisons", à consommer à l’apéritif ou n’importe quand par plaisir !