Ingrédients : figues (quantité en fonction de leur taille et de votre appétit) 2 à 3 càs de miel 5 cl de rhum beurre
Préparation :
Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre.
Ajoutez les figues coupées en deux et le miel. Couvrez et laissez cuire une dizaine de minutes.
Versez le rhum et flambez.
Servez aussitôt avec du petit suisse et des biscuits.
recette, cuisine, fèves, tintin, astérix, gaston lagaffe, spirou, grèce, épiphanie, fèves de collection
Articles les plus récents
-
Figues au miel
26 octobre 2020, par Bruno -
Quiche aux champignons
26 octobre 2020, par BrunoIngrédients (6 personnes) :
pour la pâte brisée : 250 g de farine 125 g de beurre demi-sel eau
pour la garniture : 25 g de beurre 2 échalotes 500 g de rosés des prés (ou autre champignon) sel poivre muscade râpée 20 ml de crème fraîche 3 oeufs 50 g de parmesan râpé
Préparation :
Laissez le beurre ramollir à température ambiante.
Incorporez la farine et pétrissez. Ajouter un peu d’eau pour obtenir une pâte souple et qui ne colle pas.
Laissez reposer 1 heure.
Dans (…) -
Garofalos aux coulemelles
25 octobre 2020, par BrunoIngrédients (pour 4 personnes) : 500 grammes de garofalos (ou à défaut de pennes) 8 coulemelles 1 gousse d’ail 2 échalotes persil 200 ml de crème fraîche 25 cl de vin blanc huile d’olive sel poivre
Préparation :
Lavez et essuyez les champignons. Supprimer les pieds qui sont fibreux.
Coupez les coulemelles en lamelles
Épluchez les échalotes et l’ail. Hachez-les avec le persil. Réservez
Dans une poêle avec un peu d’huile, faites revenir les lamelles de coulemelles à feu (…) -
Clavaire crépue à la crème
12 octobre 2020, par BrunoLa clavaire crépue est un champignon très original, ressemblant à un chou-fleur, qui pousse au pied des pins de septembre à novembre. Il peut parfois atteindre une belle taille comme ce spécimen récolté en forêt de Brotonne en octobre 2020 (3,200 kg).
Ingrédients : une clavaire crépue des échalotes (quantité selon vos goà »ts) crème fraiche sel poivre jus d’un citron
Préparation :
Nettoyez la clavaire sous l’eau. Retirer le pied parfois un peu caoutchouteux.
Plongez le (…) -
Tarte à l’oignon rouge sur lit d’oignon blanc
17 septembre 2020, par BrunoIngrédients : 1 pâte brisée 6 gros oignons jaunes 6 gros oignons rouges huile d’olive 50 g de raisins secs 20 cl de crème fraiche 2 Å“ufs sel poivre muscade
Préparation :
Épluchez les oignons. Hachez les oignons jaunes et émincez les oignons rouges.
Dans une poêle, faites revenir les oignons jaunes avec de l’huile d’olive et les raisins. Cessez la cuisson quand tout le jus des oignons est évaporé. Laissez refroidir.
Dans une autre poêle, faites revenir les oignons rouges (…) -
Cake au melon
15 septembre 2020, par BrunoUn gâteau simple qui utilise un des fruits les plus dégustés de l’été.
Ingrédients : 150 g de farine 1/2 melon de grosse taille 3 œufs 1 sachet de levure 40 g de beurre 5 cl de sirop de sucre de canne 5 cl de crème de cassis
Préparation :
Hachez le melon et déposez la chair hachée dans un chinois. Laissez égoutter et recueillez le jus.
Dans une casserole, faire réduire le sirop de sucre de canne, la crème de cassis et le jus du melon.
Dans un saladier, mélangez au (…) -
Tarte alsacienne aux quetsches
20 août 2020, par BrunoIngrédients :
Pour la pâte sablée : 250 g de farine 125 g de beurre ramolli 50 g de sucre glace 1 jaune d’Å“uf eau 1 pincée de sel
pour l’appareil : 3 oeufs 20 cl de crème entière 10 cl de lait 2 sachets de sucre vanillé 60 g de sucre 600 g de quetsches
Sabler entre les doigts la farine et le beurre. Lorsque le beurre est totalement absorbé par la farine, ajouter le sucre glace et le sel.
Ajouter le jaune d’œuf et de l’eau froide. Mélanger pour réunir tous les (…) -
Flan à la prune sauvage
8 juillet 2020, par BrunoIngrédients :
pour la pâte : 200 g de farine 100 g de beurre mou 1 càs de sucre eau
pour le flan : 250 g de brousse ou de ricotta (à défaut de la faisselle) 10 cl de lait 1 oeuf d’oie (ou 3 oeufs) 70 g de farine 60 g de sucre
pour la garniture : 700 g de prunes sauvages (ou autre prune) 60 g de sucre 3 g d’agar agar
Préparation :
Préparez la pâte. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le beurre. Puis incorporez un peu d’eau afin d’obtenir une pâte souple qui ne (…) -
Cheesecake au cassis
5 juillet 2020, par BrunoIngrédients (pour 6 personnes) :
Pour la base : 120 g de Spéculoos 30 g de beurre
Pour la garniture : 500 g de faisselle 60 g de sucre 3 Å“ufs 1 zeste de citron
pour le nappage : 200 g de cassis 30 g de sucre 1 g d’agar agar
Préparation :
La veille : Écraser finement les spéculoos. Faire fondre le beurre et le mélanger aux spéculoos. Chemiser de papier sulfurisé un moule de 18 cm de diamètre. Verser les biscuits dans le fond du moule et le répartir uniformément. Les (…) -
Muffins au sirop de cerise
3 juin 2020, par BrunoIngrédients : 150 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 1/2 cc de bicarbonate de soude 50 g de sucre 60 ml d’huile végétale 60 ml de sirop de cerise (contenu d’un bocal de Cerise à noyau des Douceurs du Colombier ou 60 ml d’un bocal de Sirop de cerise des Douceurs du Colombier) 60 ml de lait 1 Å“uf quelques cerises pour la décoration
Préparation :
Préchauffez le four à 210°.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et le bicarbonate de soude.
Incorporez (…)