Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la viande et les légumes : 6 morceaux de collier d’agneau (ou d’épaule) 6 morceaux de poulet 6 merguez 2 oignons blancs 1 petit bouquet de persil plat 1 boite de pois chiches 4 cà s d’huile d’olive 1 cà s pleine de Rass el Hanout 1 cc de poivre noir 2 cc de gingembre 1/2 cc de pistils de safran 1 cube de bouillon de volaille sel 4 carottes 2 courgettes 4 navets 2 poivrons 4 tomates 2 gousses d’ail 2 cà s de concentré de tomate harissa eau
Pour (…)
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Couscous au poulet, Ã l’agneau et aux meguez
7 avril 2019, par Bruno -
Flan aux crevettes
4 avril 2019, par BrunoIngrédients : 140 g de farine 3 œufs 1/2 l de lait 1 pâte feuilletée 300 g de crevettes cuites et décortiquées sel poivre persil basilic muscade gingembre 1 échalote
Préparation :
Faites préchauffer votre four à 200°.
Étalez votre pâte feuilletée dans un moule à tarte beurré et fariné. Repliez les bords s’ils dépassent du moule.
Épluchez et émincez l’échalote. Disposez les morceaux sur la pâte.
Répartissez les crevettes dans le moule.
Dans un saladier, cassez (…) -
Gigot d’agneau au miel et au thym et sauge
28 mars 2019, par BrunoIngrédients : 1 gigot d’agneau 3 cà s de miel 2 cà s de thym sec 2 cà s de sauge hachée 1 cc de curry 2 gousses d’ail poivre sel beurre
Préparation :
Au moins 6 heures avant de mettre le gigot au four : Dans un bol, mélanger le miel, le thym et la sauge. A l’aide d’un couteau bien aiguisé, entaillez sur 2 cm de profondeur la surface du gigot. Enduisez largement le gigot avec le mélange. Placez-le dans un plat creux, filmez et placez au réfrigérateur. Sortez le gigot du (…) -
Tarte normande aux pommes et aux poires
27 mars 2019, par BrunoIngrédients :
Pour la pâte brisée : 300 g de farine 150 g de beurre 10 g de sucre eau tiède
Pour la tarte : 3 Å“ufs (ou 1 Å“uf d’oie) 30 g de crème fraiche 10 g de lait 50 g de sucre 2 pommes 2 poires 1 cc de cannelle 2 cà s de calvados (facultatif)
Préparation :
Commencez par faire la pâte brisée : Coupez le beurre en petits morceaux et laissez le se tempérer et ramollir. Mélangez le beurre, le sucre et la farine. Vous devez obtenir une forme de sable. Ajoutez un peu (…) -
Gâteau aux fruits secs
26 mars 2019, par BrunoIngrédients (pour 12 personnes) : 220 g de beurre 210 g de cassonade clair 3 gros Å“ufs 3 cà s de cognac ( ou de Grand Marnier, sherry, rhum,...) 1 jus et 1 zeste d’orange 1 zeste de citron 100 g de noix du Brésil (ou d’amandes, noix, pacanes ou noisettes) hachés grossièrement 850 g d’un assortiment de fruits séchés (abricots, figues, pruneaux, raisins secs bruns, raisins secs blonds, canneberges séchées, bananes séchées, etc.) 150 g de fruits confits 260 g de farine 75 g (…)
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Tête de veau sauce gribiche
22 mars 2019, par BrunoUne recette des plus traditionnelles de la cuisine française : la tête de veau sauce gribiche. Tout le monde n’aime pas... mais c’est tellement bon !
L’origine de la tradition de la tête de veau viendrait de la révolution où, après la décapitation de Louis XVI, on aurait pris l’habitude de manger une tête de porc qui, quelques années plus tard, aurait été remplacée par une tête de veau.
Quant au terme "gribiche", il viendrait du normand et dénommerait une femme à sale (…) -
Salade de surimi au Saint-Marcelin
22 mars 2019, par BrunoIngrédients : quelques bâtons de surimi 1/2 Saint-Marcelin riz quelques feuilles de salade 4 tomates 1/4 concombre persil ciboulette 1/2 oignon rouge olives 2 cc de câpres 1/2 citron huile d’olive sel poivre
Préparation :
Faites cuire le riz. Une fois cuit, passez-le immédiatement sous l’eau froide.
Couper la salade en morceaux.
Épluchez et émincez l’oignon.
Pelez et coupez le concombre en rondelles.
Ciselez le persil et la ciboulette.
Dans un saladier, mélangez les (…) -
Filets de julienne aux fines herbes
21 mars 2019, par BrunoIngrédients : 3 filets de julienne 4 échalotes 10 cl de vin blanc 10 cl de crème 150 g de yaourt grec 300 g de champignons beurre 2 cà s d’aneth ciselée 2 cà s de ciboulette ciselée 2 cà s de menthe ciselée 2 cà s de persil ciselé sel poivre
Préparation :
Mettez les champignons dans une sauteuse et faites leur perdre leur eau.
Faites préchauffer votre four à à 220°.
Beurrez un plat allant au four.
Versez les champignons dans le fond du plat.
Posez les filets de julienne (…) -
Renversé de mirabelles
21 mars 2019, par BrunoIngrédients : 500 g de mirabelles dénoyautées 3 oeufs 15 cl de lait ou de crème 100 g de farine 50 g de maïzena 70 g de sucre + 20 g pour le fond du moule 1 sachet de levure chimique 60 g de beurre fondu + beurre 2 cà s d’eau de fleur d’oranger
Préparation :
Faites préchauffer votre four à 180°.
Battez les Å“ufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange triple de volume et blanchisse.
Tout en continuant à battre, incorporez le lait (ou la crème), puis le beurre fondu et l’eau (…) -
Salade d’oeuf et avocat
21 mars 2019, par BrunoDepuis deux semaines, les oies recommencent à pondre ! Enfin ! Ces oeufs sont excellents durs, à la coque, mollets, en omelette... Et dire que dans certaines régions, on les utilise comme engrais en les épandant dans les champs.
Ingrédients : 1 Å“uf d’oie (ou 2-3 Å“ufs de poule) 1 avocat 100 g de pommes de terre grenaille 3 tomates 1/4 de concombre olives 1 cc de câpres ciboulette 1 échalote 1/2 citron huile d’olive sel poivre
Préparation :
Cuisez votre Å“uf en Å“uf mollet (13 (…)