Ingrédients : 4 cailles 2 échalotes 1/2 verre à vin de Porto rouge 1/2 tablette de bouillon de volaille 1 verre d’eau noix de cajou raisins, dattes, pruneaux, abricots, figues... au choix ou tout et à volonté 1/2 cc de coriandre moulu une branche de romarin un petit bouquet de pimprenelle ou de persil poivre sel beurre
Préparation :
Dans une cocotte, faites revenir les échalotes épluchées et émincées avec un peu de beurre.
Réservez-les.
Mettez les cailles et faites-les dorer (…)
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Caille aux fruits
4 avril 2020, par Bruno -
Renversé de pommes et bananes
31 mars 2020, par BrunoIngrédients : 3 belles pommes (ou 6/7 petites) 2 bananes moyennes 125 g de farine 1 cc de levure 3 oeufs 100 g de sucre + 2 càs pour le plat 50 g de beurre + pour le plat 1 bouchon de rhum 1 g de poudre de vanille (ou 1 cc de vanille liquide)
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°.
Dans un saladier, battez les Å“ufs en omelette. Incorporez la farine, la levure, puis le sucre.
Faites fondre le beurre et ajoutez au mélange.
Parfumez avec le rhum et la vanille.
Beurrez (…) -
Tourte paysanne
29 mars 2020, par BrunoUne recette adaptée d’une recette de la Renaissance. Les tourtes étaient des mets très appréciés aux XVIème et XVIIème siècles. A partir d’une recette de "Tourte aux quatre gibiers " (perdrix, caille, faisan, lièvre), voici une tourte paysanne bien plus aisée à réaliser et qui, pour sur, faisait partie des registres culinaires ruraux.
Ingrédients :
Pour la pâte brisée : (si vous n’avez pas le courage, vous pouvez acheter deux pâtes brisées ou une pâte brisée pour le (…) -
Crème aux oeufs
29 mars 2020, par BrunoIngrédients : 8 gros œufs 75 cl de lait 80 g de sucre en poudre
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C.
Dans un saladier, séparez les blancs des jaunes.
Battez les jaunes d’œufs en incorporant le sucre.
Dans une casserole, faites chauffer le lait jusqu’à ébullition.
Délayez progressivement le lait dans le mélange oeufs-sucre en battant énergiquement.
Versez la préparation dans des ramequins ou dans un moule à bords haut.
Enfournez au bain marie pour 10 min à (…) -
Taillis
26 mars 2020, par BrunoVoici une recette décrite dans le Ménagier de Paris, rédigé vers 1393. C’est une recette simple qui appartient à la famille des puddings et des pains perdus.
Ingrédients : 150 g de mie de pain ou de pain rassis. 50 cl de lait 125 g de poudre d’amande 3 oeufs 3 pommes 100 g de sucre 100 g de raisins secs 1/2 cc de poudre fine
Préparation :
Écrasez grossièrement le pain. Mettez-le dans un saladier et arrosez-le de lait. Laissez gonfler.
Écrasez finement cette pâte et (…) -
Lapin aux fruits
21 mars 2020, par BrunoIngrédients : 1 lapin coupé en morceaux 25 cl d’eau 25 cl de vin blanc 2 échalotes 2 petites pommes pruneaux (à volonté) abricots secs (à volonté) 1 branche de romarin beurre huile sel poivre
Préparation :
Faites dorer les morceaux de lapin dans une cocotte avec un morceau de beurre et un peu d’huile.
Retirez les morceaux de lapin et mettez-y l’échalote émincée.
Déglacez avec le vin blanc et grattez bien les bords de la cocotte pour décoller les sucs.
Remettez le lapin (…) -
Tajine de poissons à la Marocaine
8 mars 2020, par BrunoIngrédients (pour 4 personnes) : 800 g de filets de poissons (lotte, dorade, saumon...) 2 grosses tomates 1 citron frais 4 gousses d’ail 1 càs de coriandre moulue 1 càs de cumin 1 càs de paprika poivre ½ verre d’huile d’olive sel des olives violettes 1 poivron vert 1 poivron rouge 7 à 8 pommes de terre moyennes 1 citron confit
Préparation
Dans un saladier, préparez la "chermoula" (marinade pour poisson). Mélangez l’huile d’olive, la coriandre, le cumin, le paprika, le (…) -
Tarte aux fraises
6 mars 2020, par BrunoIngrédients :
Pour la pâte sablée : 250 g de farine 125 g de sucre semoule 1 oeuf 100 g de beurre 1 zeste de citron 1 pincée de sel
pour la crème pâtissière : 50 cl de lait 2 oeufs 30 g de farine 80 g de sucre 1 cc d’arôme naturelle de vanille 500 à 700 g de fraises
Préparation :
Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier, délayez l’œuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel. Mettez la farine sur le plan de travail, faites un puits au centre, versez-y le (…) -
Mijoté de sanglier
6 mars 2020, par BrunoIngrédients : 1 kg de sanglier coupé en gros morceaux 1 bouteille de vin rouge 2 oignons 1 cc 1/2 de poudre fine quelques brins de thym 2 pincées de cumin moulu sel poivre huile d’olive beurre 1 cà s de farine
Préparation :
Épluchez et émincez les oignons.
Dans une cocotte, faites chauffer une cà s d’huile d’olive et un peu de beurre.
Faites-y revenir les oignons pendant 2 ou 3 minutes. Ajoutez ensuite les morceaux de sanglier et laissez cuire quelques minutes.
Versez un (…) -
Poudre fine
6 mars 2020, par BrunoLe poudre est un mélange d’épices très utilisé au Moyen-Age.
Ingrédients : 35 g de gingembre en poudre 125 g de cannelle moulue 5 g de clous de girofle 5 g de cardamone 125 g de sucre candi (ou de sucre roux)
Préparation :
Broyez et mélangez tous les ingrédients.
Conservez ce mélange dans un pot hermétique.
Cette recette est extraite du remarquable et très beau livre de Jeanne BOURIN : "Cuisine médiévale pour tables d’aujourd’hui" (Editions Flamarion)