Ingrédients : 2 foies de lotte de 200g chacun ou 1 foie de 500 g 1 citron mélange 5 baies poivre 1 pincée de piment en poudre 1 cà s de romarin 1 cà s d’algues séchées en paillettes ou en poudre sel
Préparation :
Mettez les foies à tremper pendant 15 min dans un saladier d’eau froide avec des glaçons :. Ils perdront leur sang et deviendront plus tendres.
Faites préchauffer votre four à 180° avec le récipient contenant de l’eau pour le bain-marie.
Égoutter les foies. A (…)
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Terrine de foie de lotte
17 mars 2019, par Bruno -
Caviar de verts de poireaux
16 mars 2019, par BrunoOn ne sait jamais quoi faire des verts de poireaux. La plupart du temps, ils finissent au compost !
Voici une utilisation originale pour l’apéritif.
Ingrédients : 6 verts de poireaux 3 cuillères à soupe de crème fraîche entière 1/2 cc de curry 1/2 cc de gingembre 1 pointe de couteau de piment (ou plus si vous aimez) 2 cc de coriandre fraiche hachée sel 1 càs de jus de citron
Préparation :
Coupez les verts de poireaux en morceaux. Lavez-les abondamment pour enlever tout (…) -
Gâteau au sirop de châtaignes et aux pommes
16 mars 2019, par BrunoIngrédients : 200 gr de farine 80 gr de sucre 80 gr de beurre fondu 1 cc d’extrait naturel de vanille 100 gr de sirop de châtaigne 3 Å“ufs 1 sachet de levure chimique 8-10 noix
pour le nappage : 4 grosses pommes 1 càs de maïzena 3 càs de jus de citron 20 g de sucre
Faites préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, fouettez les Å“ufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange triple de volume et blanchisse. N’hésitez pas à utiliser un fouet électrique. Vous obtiendrez un (…) -
Salade de poulpe
16 mars 2019, par BrunoIngrédients :
pour la cuisson du poulpe : un poulpe ou des tentacules de poulpe (si vous ne trouvez pas de poulpe, vous pouvez utiliser du calamar ou de l’encornet) 1 oignon persil laurier 1 carotte 1 citron clous de girofle
pour la salade : 1 oignon rouge 1/2 poivron rouge 1/2 concombre 100 g de feta 3 belles tomates des olives 1 cc d’origan 1/2 citron quelques brins de persil sel poivre huile d’olive
Dans une grande cocotte, versez de l’eau froide. Ajoutez le poulpe, l’oignon (…) -
Rôti de porc froid
16 mars 2019, par BrunoIngrédients : 1 rôti de porc (dans le filet, c’est plus onctueux) sans barde 1 gros oignon 2 gousses d’ail 1 capsule de fond de veau 2 feuilles de laurier 3 brins de thym quelques brins de persil sel poivre beurre
Préparation :
Épluchez l’oignon et coupez-le en 4.
Épluchez les gousses d’ail et coupez-les en 2.
Dans une cocotte en fonte, faites dorer le rôti sur toutes ses faces dans un peu de beurre.
Pendant ce temps, faites bouillir de l’eau.
Quand le rôti est bien doré, (…) -
Ma vitrine pour les fèves
14 mars 2019, par BrunoJ’en ai eu assez de chercher des vitrines pour fèves assez grandes à des prix corrects. Je me suis décidé à en fabriquer une.
Je voulais une vitrine blanche de 50 cm x 75 cm avec une dizaine de tablettes.
Il m’a fallu :
Pour le corps de la vitrine : 1 fond en MDF 50 x 75 de 0,5 cm d’épaisseur 2 côtés en MDF 50 x 6 de 1 cm d’épaisseur 2 côtés en MDF 73 x 6 de 1 cm d’épaisseur 1 miroir de 47,7 x 72,7 de 0,3 cm d’épaisseur 10 tablettes en MDF 47,8 x 5,5 en 0,5 cm d’épaisseur (…) -
Farçon savoyard
13 mars 2019, par BrunoIngrédients : 6 grosses pommes de terre à purée 5 pommes (type Canada grise) 90 g de raisons secs 5 oignons 1/2 litre de lait (la quantité de lait est variable en fonction des pommes de terre choisies) 2 œufs 125 g de beurre (poids donné à titre indicatif) 1 cc de sel 1/2 cc de gingembre 1/2 cc de cannelle 4 clous de girofles moulus 1/2 cc de muscade
Préparation :
Dans une grande casserole, faites cuire les pommes de terre dans leur peau pendant une bonne trentaine de minutes. (…) -
Gâteau aux pommes, clémentines et amandes
13 mars 2019, par BrunoIngrédients :
Pour le gâteau : 3 Å“ufs 100 g d’huile 130 g de sucre 220 g de farine 50 g d’amandes en poudre 1 sachet de levure chimique 15 cl de jus de clémentines 1 cà s de vinaigre blanc
Pour le nappage : 1 grosse cc de maïzena 4 pommes râpées 3 càs de sucre 2 càs de jus de citron
Préparation :
Dans un saladier, battez les Å“ufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange triple de volume et blanchisse.
Incorporez huile et continuez de battre.
Ajoutez le jus de (…) -
Rognons de veau aux épinards, sauce porto
11 mars 2019, par BrunoIngrédients (pour 2 personnes) : 1 beau rognon de veau (350 g minimum) 10 cl de crème fraiche 750 g d’épinards 7 cl de Porto 20 g de beurre 2 échalotes 3 cl de Cognac sel poivre
Préparation :
Épluchez et émincez les échalotes. Lavez les épinards.
Mettez vos épinards dans une sauteuse et faites les cuire dans un fond d’eau. A la fin de la cuisson, égouttez-les et gardez-les au chaud dans votre sauteuse.
Dans une petite poêle, faites cuire vos échalotes et réservez-les. (…) -
Flan de Suzanne
8 mars 2019, par BrunoSuzanne était la grand-mère de mon épouse. Elle lui a légué la recette de son flan, unanimement apprécié.
Je reproduis presque à l’identique la recette : elle mesurait en "mignonnette", un petit verre en plastique distribué par une marque bien connue de boites hermétiques. J’ai transcrit les mignonnettes en grammes.
Second changement : j’ai baissé d’un tiers la quantité de sucre !!
Bon appétit !
Ingrédients : 120 g de farine 120 g de sucre 3 Å“ufs 2 bouchons d’eau de (…)