Ingrédients (pour 4 personnes) : 150 g de pâtes (j’ai utilisé des pâtes aux légumes secs, riches en protéines) 3 courgettes 3 poivrons rouges 1 oignon 1 poivron vert 2 Å“ufs 20 cl de crème fraiche basilic sel poivre huile d’olive 50 g de parmesan râpé 50 g de gruyère râpé
Préparation :
Faites cuire les pâtes, al dente ou même moins, dans un grand volume d’eau. Une fois cuites, versez les pâtes dans un égouttoir et rincez-les à l’eau froide.
Épluchez et coupez les (…)
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Gratin de pâtes aux courgettes et poivrons
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Rouen et la Normandie
7 mars 2019, par BrunoRouen... la ville aux 100 clochers... ses ruelles... ses maisons à encorbellements... sa cathédrale... son Gros-Horloge...
Pour un Rouennais, quoi de plus normal que de collectionner les fèves de sa ville. Mais c’est difficile, évidemment. Les séries de fèves ne sortent qu’en un nombre très limité d’exemplaires.
Si vous en avez, n’hésitez pas à m’aider à compléter ma collection ! J’ai marqué d’une croix les fèves que je possède.
1994 : Armada (personnalisée : Le roi de la (…) -
Grèce : mythologie, culture et vie quotidienne
7 mars 2019, par BrunoRien à voir avec la bande dessinée belge. La Grèce... certainement mon deuxième pays. Alors, une promenade avec les dieux, les œuvres, la vie des Grecs.
Alors, si dans vos tiroirs, vous possédez des fèves sur la Grèce dont vous n’avez aucune utilité, n’hésitez pas à me les envoyer ! Un grand merci.
Les fèves marquées d’une croix sont celles que je possède (sauf pour la première photo qui regroupe les fèves que j’ai).
Fèves sur la Grèce, extraites de séries diverses (…) -
la Révolution française
7 mars 2019, par BrunoEn 1989, plusieurs séries sont sorties. D’autres les ont rejoints un peu plus tard. Certaines fèves représentent les symboles, d’autres les acteurs de cette période historique. Il ne reste plus qu’à les trouver !
Alors n’hésitez pas. Si vous en avez dans un tiroir, je suis preneur !!!
Les fèves marquées d’une croix sont celles que je possède.
1989 - Bustes dorés Arguydal
1989 - Symboles dorés Arguydal
1989 - Alcara
1989 - Lenôtre
1989 - Clamecy
1989 - Wietzel (…) -
Saint Jacques aux chanterelles
3 mars 2019, par BrunoIngrédients (pour 3 personnes) : 12 belles noix de Saint-Jacques avec leur corail 400 g de chanterelles 1 gousses d’ail 1 pomme 1 échalote 1 cuillères à soupe de porto (rouge ou blanc) 20 cl de crème fraiche beurre sel poivre mélange 5 baies moulues quelques brins de persil pour le décor 2 pincées de curry en poudre
Préparation :
Nettoyez soigneusement les chanterelles. Mettez-les dans une sauteuse et faites évaporer leur eau. Épluchez et émincez l’échalote. Épluchez (…) -
Onglet à l’échalote
2 mars 2019, par BrunoIngrédients (pour 2 personnes) : 1 bel onglet 8 échalotes 12,5 cl de vin (blanc ou rouge) 1 petit verre de cognac beurre 1 cc de vinaigre balsamique 2 brins de thym 1 feuille de laurier quelques brins de persil sel poivre
Préparation :
Épluchez et hachez les échalotes. Dans une petite casserole, faites fondre une noix de beurre et versez les échalotes. Remuez, couvrez la casserole et laissez cuire à feux doux pendant 5 min.
Ajoutez le vin blanc, le cognac, le bouquet garni. Salez (…) -
Meringues
27 février 2019, par BrunoIngrédients : 2 blancs d’œufs 90 g de sucre
Préparation :
Faites préchauffer votre four à 120 °.
Montez les blancs en neige très ferme.
Ajoutez le sucre en continuant à battre les blancs.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez de petits paquets de meringue crue, soit à la cuillère, soit à l’aide d’une poche à douille.
Placez la plaque dans le four et laissez cuire 1 heure pour obtenir des meringues au cœur moelleux ou 2 heures pour des meringues sèches. -
Tourte aux poireaux, jambon et fromage de chèvre
27 février 2019, par BrunoIngrédients :
Pour la pâte : 400 g de farine 2 cc de sel 1 cc de levure de boulanger déshydratée 200 ml d’eau 60 ml d’huile d’olive 60 ml de vin blanc
pour la garniture : 1 kg de poireaux 2 tranches de jambon blanc 100 g de fromage de chèvre en bà »che 2 cà s de farine 2 à 3 pincées de curry 25 cl de crème fraiche épaisse Sel et poivre 2 jaunes d’Å“ufs 1 jaune d’Å“uf pour le dorage
Préparation :
Préparez la pâte : Dissolvez la levure dans 60ml d’eau tiède avec (…) -
Chocisson
27 février 2019, par BrunoIngrédients : 20 petits-beurre 100g de sucre 125g de chocolat en poudre 125g de beurre 4 Å“ufs Un peu de sucre glace
Préparation :
Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre.
Faites fondre le beurre. Mélangez le beurre fondu avec les jaunes d’œufs et le sucre.
Ajoutez le chocolat et incorporez-le bien.
Écrasez les gâteaux avec un rouleau à pâtisserie. Ajoutez-les au mélange.
Versez la pâte sur une feuille (…) -
Faire son pain
23 février 2019, par BrunoIngrédients : 50 g de farine T110 200 g de farine T65 1 sachet de levure de boulanger 1/2 cc de sel eau tiède
Préparation :
Dans un ramequin, versez le sachet de levure et ajoutez de l’eau tiède. Laissez la levure s’activer pendant 15 min.
Dans un saladier, mélangez les farines et le sel. Ajoutez un peu d’eau et commencez par mélanger avec une cuillère en bois (vous pouvez le faire à la main... mais à ce stade, ça colle beaucoup !!) Versez la levure et mélangez à la cuillère (…)