Ingrédients (pour 2 personnes) : 2 soles 6 à 8 feuilles de vigne (fraiches si possible) 3 tomates 1 courgette 1 oignon 1 citron huile d’olive 25 cl de vin blanc sec origan mélange 5 baies sel
Préparation :
Tapissez le fond d’un plat avec trois ou quatre feuilles de vigne. Recouvrez-les avec l’oignon émincé. Puis posez les soles.
Recouvrez les soles avec les tomates coupés en rondelles et le citron.
Versez un filet d’huile d’olive sur les soles. Parsemez l’origan. Salez. (…)
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Gâteau au coing
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Préparation :
Préchauffez votre four à 200°.
Dans un saladier, versez la farine et la levure, puis le sucre, la vanille, les oeufs. Bien mélanger.
Ajoutez l’huile et le yaourt. Battez pour obtenir une pâte lisse.
Incorporez la pulpe de coing
Versez dans un moule ou dans des (…) -
Verjus
2 octobre 2021, par BrunoLe verjus définit les petites grappes de raisin qui n’ont pas encore muri lors des vendanges. Elles se récoltent d’octobre à décembre. Elles produisent un jus acide et très parfumé.
Au Moyen Age et à la Renaissance, le verjus était utilisé pour assaisonner les plats. Le Ménagier de Paris et le Viandier en donnent des recettes.
Ce verjus participait jadis à la fabrication de la moutarde. Mais la grande épidémie de phylloxéra à la fin du 19ème siècle ayant décimé les vignes, (…) -
Caille aux pruneaux
20 août 2021, par BrunoIngrédients : une caille par personne Pruneaux Raisins secs 25 cl de vin blanc sec 1 cc de gingembre moulu 1 cc de miel 1 cc de feuilles de coriandre séché Beurre huile d’olive 2 échalotes Sel et poivre
Préparation :
Farcissez chaque caille avec deux pruneaux dénoyautés
Dans une cocotte en fonte, faites fondre un morceau de beurre et une 1 cà s d’huile d’olive. Quand le mélange est bien chaud, faites dorer les cailles sur toutes les faces.
Réservez.
Déglacez la cocotte avec (…) -
Lotte au Porto
24 juillet 2021, par BrunoIngrédients : une queue de lotte coupée en tranches épaisses beurre huile 1 verre à liqueur de Cognac ou de Fine de Campagne 1 verre à vin de Porto blanc 15 cl de crème fraiche sel poivre 2 jaunes d’oeuf
Préparation :
Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de lotte dans le mélange beurre-huile.
Verser le Cognac ou la fine de Champagne et faire flamber.
Ajouter le Porto blanc. Mélanger et laisser cuire une ou deux minutes.
Verser la crème. Saler et poivrer. Laisser cuire (…) -
Daube de poulpe
14 mai 2021, par BrunoIngrédients (pour 6 personnes) : un poulpe (environ 1,500 kg) 5-6 grosses tomates 1 boite de tomates 4 gousses d’ail 2 gros oignons 2 bâtons de cannelle 10 clous de girofle 2 cc de gingembre en poudre huile d’olive thym 2 cà s de feuilles de coriandre 1 grosse branche de persil piment de Cayenne sel poivre
Préparation :
Préparez le poulpe. Normalement, il a été nettoyé par votre poissonnier. Coupez le poulpe en grands morceaux en suivant les tentacules.
Mettez les morceaux de (…) -
Baklava
28 avril 2021, par BrunoIngrédients (pour environ 20 baklavas) : 250 g de pâte filo. 125 g de noix 125 g de pistache (ou d’amandes effilées ou de noix de cajou...) 10 g + 100 g de beurre doux 90 g de sucre en poudre 70 g de poudre d’amande 60 g de poudre de noisette 4 + 1 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger 1 cuillère à soupe rase de cannelle moulue 10 g + 20 g de miel liquide (miel d’acacia de préférence)
Pour le sirop : 250 g de miel liquide (miel d’acacia de préférence) 5 cl d’eau 1 cuillère à (…) -
Aumônières
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Préparation :
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