Ingrédients : 1 céleri rave 2 pommes 3 oignons 2 feuilles de laurier muscade sel poivre 1 cà s d’huile d’olive 1 l d’eau
Préparation :
Épluchez le céleri, les pommes et les oignons. Coupez-les en morceaux.
Dans une cocotte, faites revenir les oignons dans l’huile. Ajouter les pommes et le céleri. Mouillez avec l’eau.
Salez, poivrez, muscadez.
Faites cuire 45 min à couvert.
Cette recette m’a été donnée par mon amie Eleni. Cuisinière hors-pair, hôte très sympathique, (…)
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Préparation :
Une heure avant préparer le repas, faites tremper le ris de veau dans de l’eau froide. Changer régulièrement l’eau.
Plongez le ris dans une grande casserole d’eau bouillante et faites blanchir 5 min.
Égouttez le ris et retirez toutes les (…) -
Boudin noir sur fondue de poireaux au curry
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Préparation :
Épluchez et coupez les poireaux en fines rondelles. Emincez le poivron après l’avoir épépiné. Jetez les poireaux et et le poivron dans une sauteuse avec un peu de beurre et d’huile. Couvrez et laissez suer 15 min.
Salez, ajoutez les épices, la crème et le vin (…) -
Cougnolles ou brioches de Noë l
29 décembre 2020, par BrunoIngrédients : 540 g de farine 1/2 cuillère à café de sel 40 g de levure fraîche du boulanger 80 g de beurre ou margarine 1 Å“uf 100 g de sucre fin 10 cl de lait 15 cl d’eau 100 g de raisins secs
Préparation :
Dans un plat creux, mélangez tous les ingrédients : farine, levure délayée dans le lait, eau, Å“uf entier, beurre, sucre fin et sel. Pétrissez une dizaine de minutes afin d’obtenir une boule de pâte homogène.
Mettez à lever la pâte dans un saladier fariné recouvert (…) -
Crème au Grand-Marnier
28 décembre 2020, par BrunoIngrédients (pour 6 personnes) : 50 cl de Lait 15 cl de crème fraîche 1 sachet de sucre vanillé (ou un peu de vanille en poudre) 55 gr de sucre en poudre 35 gr de maïzena 4 cà s de Grand Marnier
Préparation :
Prélevez 2 à 3 càs de lait et délayez-y la maïzena.
Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec le sucre vanillé et le sucre en poudre.
Hors du feu, ajoutez le mélange lait/maïzena. Mélanger et remettez sur feu doux tout en remuant sans arrêt jusqu’à (…) -
Christmas Pudding
26 décembre 2020, par BrunoIngrédients : 170 g de beurre, 150 g de farine, 1 demi-sachet de levure, 110 g de chapelure, 225 g de sucre roux, 500 g de raisins secs (mélange Smyrne, Malaga et Corinthe macérés au rhum ou au Grand-Marnier), 100 g d’écorces d’orange et de citron confits 50 g d’amandes mondées 1 pomme coupée en dés, 1 zeste et un jus de citron et d’orange, 2 cuillères à soupe de rhum (ou de Grand-Marnier), 1 cuillère à café de 4 épices, 1 demi-cuillère à café de cannelle, (…)
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Salade de concombre du Kenya et feta
10 décembre 2020, par BrunoIngrédients : des tomates un concombre du Kenya (ou un concombre commun) de la feta une ou deux oranges épluchées et coupées en rondelles quelques feuilles de romaine coupée en morceaux graines de moutarde une ou deux carottes coupées en rondelles quelques tagliatelles fraiches persil
Assaisonnez avec un jus de citron et de l’huile d’olive -
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7 décembre 2020, par BrunoIngrédients : 10 clémentines 1 citron vert 60 g de beurre 1grosse cà s de crème fraiche épaisse 1/2 yaourt de lait de chèvre (ou de vache) 120 g de sucre en poudre + 20 g de sucre pour le fond du plat 160 g de farine 1 sachet de levure chimique 3 oeufs
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Préparation :
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