Ingrédients : 4 cuisses de pintade 1 oignon 2 gousses d’ail 2 tomates 2 courgettes 1 poivron rouge ou jaune 1 cc de paprika 1 cc de mélange 4 épices 1 cc de cannelle 1 cc de cumin 1 cc de gingembre quelques filaments de safran 1 petite boîte de pois chiches 50 cl d’eau 1 cube de bouillon de volaille 3 cà s de miel 450 g de pruneaux huile d’olive poivre sel
Préparation :
A l’aide d’un couteau bien aiguisé, désossez les cuisses de pintade et coupez-les en gros morceaux. Épluchez (…)
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Tajine de pintade
23 février 2019, par Bruno -
Gâteau lorrain aux mirabelles
22 février 2019, par BrunoIngrédients : 500 g de mirabelles (je congèle des sacs de mirabelles en aoà »t et je les retrouve ainsi en hiver.) 170 g de farine 1 sachet de levure 4 Å“ufs 120 g de sucre (ou 2 cc d’édulcorant liquide) 100 g de beurre 10 cl de crème 2 cà s de kirsch
Préparation :
Faites préchauffer votre four à 180°.
Faites fondre le beurre.
Dans un saladier, cassez les Å“ufs. Versez le sucre et battez jusqu’à blanchissement du mélange.
Ajoutez la farine et la levure. Mélangez au fouet (…) -
Lasagnes de courgettes et aubergines
19 février 2019, par BrunoIngrédients : 2 aubergines 2 courgettes 30 g de beurre 30 g de farine 1 oignon 15 plaques de lasagnes 1 grosse boite de tomates 1 cube de bouillon de volaille sel poivre 50 g de parmesan 150 g de comté
Préparation :
Épluchez et coupez les aubergines en tranches dans le sens de la longueur. Faites-les cuire 15 min au micro-onde, puissance maximale.
Préparez 50 cl de bouillon avec le cube.
Versez la boite de tomates dans un blender et mixez afin d’obtenir un coulis.
Dans un (…) -
Gaufres aux épinards
16 février 2019, par BrunoIngrédients (pour une quinzaine de gaufres) : 100 g de pousses d’épinards frais 3 Å“ufs 1 yaourt nature 12,5 cl de lait 100 g de beurre 200 g de farine 1 sachet de levure 75 g de fromage râpé sel et poivre paprika
Préparation :
Hachez grossièrement les épinards au couteau.
Faites fondre le beurre.
Mettez dans un blender les épinards, les œufs, le yaourt, le lait et le beurre fondu.
Mixez le tout.
Ajoutez la farine, la levure, du paprika et le fromage.
Salez et poivrez. (…) -
Vassilopita aux fruits confits
15 février 2019, par BrunoVoici la recette de la Vassilopita, le gâteau de l’épiphanie en Grèce, l’équivalent de notre galette des rois.
Gâteau de la famille des quatre-quarts, mais très parfumé, moelleux, assez léger, dans lequel les Grecs glissent un "flouri". C’est traditionnellement une pièce en or. Si vous n’avez pas de "Louis" ou de "Napoléon" sous la main, remplacez par une fève !
Et pour la couleur, j’ai ajouté à la recette quelques fruits confits. Mais c’est facultatif !
Ingrédients : 125 (…) -
Filet mignon aux courgettes et poivrons
15 février 2019, par BrunoIngrédients : 1 filet mignon de porc 4 petites courgettes 1 poivron rouge 1 poivron jaune 40 g de raisins secs 1 cube de bouillon de volaille dégraissé 1 gousse d’ail 1 oignon 1 branche de thym 2 feuilles de laurier 1/2 cc d’herbes de Provence persil huile d’olive beurre Poivre Sel 1 cc rase de maïzena
Préparation :
Épluchez les courgettes. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur, puis en gros tronçons. Épluchez l’ail et l’oignon.
Dissolvez le cube de bouillon dans 10 (…) -
Butternut gratinée
11 février 2019, par BrunoIngrédients : 1 petite butternut huile d’olive 2 oeufs 2 grosses cà s de crème fraiche 100 g de lardons natures 1 oignon quelques brins de persil sel et poivre gruyère râpé parmesan
Préparation :
Faites préchauffer le four à 210°.
Fendez la butternut en deux dans le sens de la longueur. Retirez tous les pépins et creusez la butternut pour créer une "rigole". Posez les butternuts dans un plat allant au four. Chiffonnez une feuille d’aluminium et placez-la sous les butternuts (…) -
Pain perdu à l’orange
11 février 2019, par BrunoIngrédients : 300 g de pain dur 75 cl de lait 4 Å“ufs 40 g de sucre 70 g de cassonade 3 cà s de sirop d’orange + 1 pour les raisins 50 g de raisins secs 20 ml de rhum 20 cerneaux de noix
Préparation :
La veille, faites gonfler les raisins dans 15 cl d’eau, le rhum et une cà s de sirop d’orange. Si vous ne pouvez pas, verser les raisins dans une casserole, couvrez les d’eau. Ajouter le rhum et une de sirop d’orange et faites chauffer une demi-heure.
Faites bouillir le lait à (…) -
Zaalouk (ou purée d’aubergine)
11 février 2019, par BrunoIngrédients : 3 aubergines 2 gousses d’ail 2 cà s de citron 2 cà s d’huile d’olive 1 cc de cumin 1 cc de paprika 1/2 cc de poivre sel
Préparation :
Lavez les aubergines.
Coupez-les en petits dés et dans votre four en position grill.
Faites cuire pendant 20 minutes.
Épluchez et écrasez les aubergines cuites à la fourchette.
Versez l’huile d’olive dans une sauteuse.
Mettez les aubergines, le cumin, le paprika et le poivre.
Continuez à écraser les morceaux (…) -
Astérix
10 février 2019, par BrunoVoici le fruit actuel de mes recherches sur les fèves Astérix. Il en manque encore beaucoup d’autant que je n’ai pas mis sur cette page les séries pour lesquelles je n’ai aucun spécimen. Mais les salons des fabophiles et les foires à tout permettent de compléter tranquillement la collection. Alors, si dans vos tiroirs, vous possédez des fèves Astérix dont vous n’avez aucune utilité, n’hésitez pas à me les envoyer ! Un grand merci
Sont marquées d’une croix les fèves que je (…)