Ingrédients (pour 6 personnes) : 15 biscuits à la cuillère 70 g de beurre fondu 1 cc de canelle 500g de faisselle 100 g de crème 1 càs de farine 3 œufs 100 g de sucre en poudre 200 g de framboises (ou fraises, groseilles...)
Préparation :
Triez les framboises. Réservez les plus belles pour la décoration.
Écrasez les biscuits et réduisez-les en poudre et en petits morceaux. Faites fondre le beurre et ajoutez aux biscuits. Saupoudrez de canelle. Remuez bien pour rendre le (…)
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Cheese cake aux framboises
5 juillet 2019, par Bruno -
Ris de veau sauce madère
5 juillet 2019, par BrunoIngrédients pour 2 personnes : 1 ris de veau beurre 2 échalotes 10 cl de madère 15 cl de crème sel poivre persil
Préparation :
Plongez le ris dans une grande casserole d’eau froide et portez à ébullition. Maintenez la cuisson pendant 10 minutes. Plongez-le immédiatement dans de l’eau froide pendant 2 minutes. A l’aide d’un couteau pointu bien affuté, retirez les peaux blanches.
Coupez le ris en tranches épaisses (environ 1 cm).
Faites fondre un peu de beurre dans une poêle. (…) -
Tarte tatin des Caraïbes
3 juillet 2019, par BrunoIngrédients : 7-8 petites bananes (ou 3-4 grosses) 50 g de noix de coco râpée 100g de farine 3 Å“ufs 100g de beurre fondu 1 petit suisse 100 g de sucre 100g de sucre roux 1 cà s de rhum 1 citron vert 1 cà s d’eau 1/2 sachet de levure 1 c à c d’extrait de vanille quelques groseilles pour la couleur (facultatif) beurre pour le moule sucre pour le moule
Préparation :
Faites préchauffer le four à 180°C.
Beurrez largement le moule et saupoudrez les bords et le fond de sucre roux. (…) -
Cake aux groseilles, framboises et noix
1er juillet 2019, par BrunoIngrédients : 200 g de groseilles 150 g de framboises 90 g de noix concassées 4 Å“ufs 60 g de cassonade 60 g de sucre blanc 80 g de beurre 1 petit suisse 150 g de farine 1/2 sachet de levure 1 cc d’extrait de vanille
Préparation :
Faites fondre le beurre et mélangez-le avec les sucres.
Incorporez le petit suisse.
Séparez les blancs des jaunes. Ajoutez un par un les jaunes au mélange.
Verser la farine, la levure et la vanille. Fouettez bien jusqu’à ce que la pâte soit (…) -
Confiture de nèfles
1er juillet 2019, par BrunoFruit sauvage, le néflier produit des fruits en octobre et novembre. Ceux-ci ne sont consommable que lorsqu’ils ont gelé et sont devenus blettes. Si vous avez le courage, courez après le premier gèle cueillir vos nèfles. Sinon, cueillez-les quand elles sont mures et placez-les quelques jours dans votre congélateur. Vous les sortirez... blettes.
Ingrédients : nèfles sucre eau
Préparation :
Percez la peau des nèfles et vider le contenu dans une casserole. Ajoutez de l’eau et (…) -
Cervelle de canut
1er juillet 2019, par BrunoIngrédients (pour 3 personnes) : 250 g de faisselle égouttée 50 g de crème épaisse 2 échalotes 1 gousse d’ail persil estragon ciboulette 1 cc de vinaigre sel poivre
Préparation :
Prenez garde à la qualité de votre faisselle. La faisselle de supermarché est souvent trop liquide, encore pleine de lactoserum (c’est plus lourd, ç revient à moins cher, ça rapporte plus !). Dans ce cas, placez-la dans un torchon que vous suspendez et laissez-la s’égoutter. Celle d’une grande (…) -
Pastitio
20 juin 2019, par BrunoIngrédients (pour 6 personnes) : 300 g de pâtes penne ou macaronis longs 350 g de viande hachée 1 grosse boite de tomates 2 cc de quatre-épices 1 cc de muscade 2 oignons 2 gousses d’ail 3 feuilles de laurier sel, poivre 1 cà s de chapelure huile d’olive
Pour la béchamel : 1 càs de farine 1 càs de beurre 70 g de fromage râpé ½ l de lait sel et poivre
Préparation :
Faites cuire les pâtes al dente. Une fois cuites, égouttez-les et passez-les sous l’eau froide.
Faites (…) -
Taboulé libanais
18 juin 2019, par BrunoJe vous propose aujourd’hui la recette du taboulé tel qu’on le mange au Liban, en Jordanie, en Syrie... Bien différent du taboulé qu’on trouve en France, composé très majoritairement de semoule.
Une amie jordanienne m’avait dit : "Un taboulé est d’abord vert, puis rouge, puis blanc."
Voici la recette extraite du livre remarquable de Fayez Aoun "280 recettes de cuisine familiale libanaise (Jacques Grancher, éditeur).
Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 verre de bourghoul fin 3 (…) -
Gratin de chou-fleur et courgettes
12 juin 2019, par BrunoIngrédients : 1 chou fleur 3 courgettes 1 oignon beurre 2 cà s de farine 1 cà s de maïzena 2 cubes de bouillon de volaille 75 cl d’eau 10 cl de crème 1 cc de paprika Poivre Gruyère rappé Parmesan rappé
Préparation :
Faites cuire le chou fleur 10 min en cocotte minute. Pelez les courgettes, coupez-les en rondelles et faites-les cuire dans une sauteuse avec un peu de beurre et l’oignon émincé. Remuez-les avec précaution pour ne pas réduire les courgettes en bouillie.
Faites (…) -
Quatre-quarts au caramel beurre salé
11 juin 2019, par BrunoIngrédients :
Pour le caramel : 100 g de sucre 75 g de beurre 15 cl de crème fraiche
Pour le gâteau : 3 œufs 140 g de farine 1/2 sachet de levure 140 g de beurre fondu 140 g de sucre
Préparation :
Préparez le caramel :
Mettez le sucre dans une casserole et faites chauffer à feu moyen. Quand le sucre fond et caramélise, ajoutez le beurre. Mélangez bien.
Hors du feu, intégrez la crème. Battez bien pour obtenir un mélange homogène. Laissez refroidir.
Préparez la (…)