Ingrédients : groseilles rouges ou groseilles à maquereaux 4 Å“ufs 100 g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 50 g de beurre + pour le moule 6 cà s de poudre d’amande 130 g de farine sans gluten 25 cl de lait d’avoine 25 cl de lait d’amande
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C en chaleur tournante.
Faites fondre le beurre.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez le beurre fondu et la poudre d’amande.
Incorporez (…)
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Clafoutis aux groseilles sans gluten
22 juin, par Bruno -
Petits sablés sans gluten
19 juin, par BrunoIngrédients : 125 g de farine sans gluten 50 g de sucre 1 pincée de sel 75 g de beurre 1 œuf + 1 jaune
Préparation :
Laissez le beurre se tempérer et se ramollir.
Mélangez la farine avec le sucre et la pincée de sel
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.
Travaillez le tout pour obtenir une texture sableuse. Incorporez l’œuf et formez une boule de pâte.
Emballez cette pâte dans du papier film et réservez au frigo pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 180°C. (…) -
Quiche aux asperges et au poulet (sans gluten)
11 juin, par BrunoIngrédients :
pour la pâte brisée : 150 g de farine de riz 30 g de farine de sarrasin 60 g de beurre 30 g d’huile d’olive 1/2 verre d’eau tiède 1 oeuf 1 g de psyllium sel
pour l’appareil : un petit bocal d’asperges vertes 2 cà s bien pleines de farine de millet 3 Å“ufs 30 cl de lait des tomates séchées et conservées dans l’huile 125 g de blancs de poulet cuits du persil haché du thym sel et poivre
Commencez en faisant la pâte. Mélangez les farines, le sel et le psyllium dans (…) -
Fraises en omelette
7 juin, par BrunoVoici une recette très originale, extraite d’un ouvrage culinaire du 19ème siècle.
Ingrédients :
1 Ã 2 kg de fraises
50 g de sucre pour le sirop
1 zeste de citron
2 cuillerées à soupe de vin de Xérès
2 cuillerées à soupe de sirop d’orange
10 Å“ufs
2 cuillerées de sucre
2 cuillerées de crème fraîche
du beurre
Préparation :
Nettoyez les fraises.
Prenez une trentaine de fraises. Mettez-les dans un bol avec 50 g de sucre, le zeste de citron et le Xérès. (…) -
Pain sans gluten
4 juin, par BrunoIngrédients : 150 g farine de sarrasin 100 g farine de riz semi complète 100 g farine de millet 50 g poudre d’amande 50 g fécule de pomme de terre ou de mais 5 càs graines de lin moulues 6 càs graines de chia moulues 2 càs huile d’olive 1 sachet levure boulangère 6 g 2 pincée sel 50 cl eau tiédie
Préparation :
Dans le bol du robot, versez les farines, la poudre d’amande, la fécule, les graines moulues.
Faites tiédir l’eau et incorporez la levure de boulanger. (…) -
Oeufs mimosa
2 décembre 2022, par BrunoIngrédients : Å“ufs frais huile une cà s de moutarde forte sel poivre fromage frais (pas un fromage blanc !) une boite de thon à la tomate un avocat des anchois paprika cumin en poudre
Préparation :
Mettez de côté un Å“uf pour la mayonnaise. Faites durcir tous les autres Å“ufs 12 minutes à l’eau bouillante. Égouttez- les et refroidissez-les à l’eau glacée pendant quelques minutes. Tapotez-les sur un plan dur pour rendre la coquille souple et écalez-les. Conservez-les au moins deux (…) -
Tarte aux coings caramélisés
10 novembre 2022, par BrunoIngrédients :
Pour la pâte : 200 g de farine 100 g de beurre en petits dés eau
Pour la caramélisation des coings : 6 c.à .s de sucre cristallisé 1 sachet de sucre vanillé 20 g de beurre 1 kg de coing
Pour l’appareil : 1 c.à .c rase de cannelle 20 cl de crème 3 Å“ufs 75 g de sucre
Préparation :
Préparez la pâte. Dans un saladier, mélangez la farine et le beurre. Puis incorporez un peu d’eau afin d’obtenir une pâte souple qui ne colle pas. Mettez la pâte en boule, (…) -
Cake aux pommes et aux fruits secs
7 novembre 2022, par BrunoIngrédients : 4 Å“ufs 120 g d’huile d’olive 130 g de sucre 250 g de farine 1 sachet de levure 2 belles pommes coupées en gros morceaux une poignée de raisins de Corinthe une dizaine de noix concassées 6 figues sèches une poignées de noisettes 1 cc bombée de cannelle 1 cc de gingembre 1/4 cc de muscade
Préparation :
Préchauffez votre four à 200°.
Dans un saladier, battez les Å“ufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange triple de volume et blanchisse. (…) -
Poireaux arc-en-ciel
7 novembre 2022, par BrunoIngrédients (pour deux personnes) : 4 blancs de poireaux 4 Å“ufs persil frais 1 cà s de moutarde "à l’ancienne" huile d’olive vinaigre de vin sel poivre 6 cerneaux de noix 1 figue fraiche ou une tomate (facultatif) 30 g de câpres 10 olives de Kalamata (ou d’olives noires) salade
Préparation :
Coupez les poireaux en tronçons de 5 cm et les faire cuire à l’eau. Égoutter-les et laissez les refroidir. Faites durcir les Å“ufs. Ecaler-les et laissez-les refroidir. Coupez en deux et (…) -
Flan aux champignons
24 octobre 2022, par BrunoIngrédients : 120 g de farine 4 Å“ufs 1/2 litre de lait 1/2 cc de muscade de la ciboulette ciselée 50 g de parmesan thym huile d’olive 500 g de champignons (ici, des coulemelles et des chanterelles) 4 cc de vinaigre balsamique 2 échalotes émincées sel poivre
Préparation :
Faites préchauffer votre four à 200°.
Dans un saladier, mélangez au fouet la farine et les Å“ufs. Ajoutez progressivement le lait. Incorporez le parmesan, la muscade, les feuilles de thym, ciboulette, sel (…)