Savez-vous qu’au 18ème siècle, la tête de veau était considérée comme un abat. Peu prisée de la haute société, elle était le plat "fétiche" des petits restaurants et auberges de Paris. Jusqu’à en devenir un emblème et créer l’expression bien connue : "Parigots, têtes de veau !".
Ingrédients :
Pour la cuisson de la tête de veau : 1 tête de veau roulée 2 carottes 2 poireaux 1 cà s de graines de fenouil 3 clous de girofle 1 branche de thym 3 feuilles de laurier persil sel (…)
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Tête de veau Pentecôte
10 juin 2019, par Bruno -
Flaune aveyronnaise à l’eau de fleur d’oranger
10 juin 2019, par BrunoIngrédients :
Pour la pâte sablée : 200 g de farine 100 g de beurre 100 g de sucre 1 œuf 1 pincée de sel
Pour la garniture : 3 Å“ufs 250 g de recuite ou brousse 120 g de crème fraîche liquide 60 g de sucre 1 cuillerée à soupe d’eau de fleur d’oranger
Préparation :
Préparez la pâte sablée :
Mélangez le beurre et la farine et pétrissez du bout des doigts. Vous devez obtenir une structure sableuse.
Ajoutez le sucre, l’œuf et le sel. Mélangez la pâte pour (…) -
Gelée d’églantines
10 juin 2019, par BrunoL’Eglantier, Rosa Canina, ancêtre de nos rosiers de culture dispose de plusieurs noms : La plante : l’églantier ou rosier sauvage les fleurs : les églantines ou roses anciennes, dont la couleur varie du blanc au rose le fruit rouge orangé : le cynorrhodon, gratte-cul ou poil à gratter.
Ingrédients : pour 100 g de pétales d’églantines 200 g de sucre le jus d’un demi-citron 30 cl d’eau 4 g d’agar agar.
Préparation :
Dans une grande boite hermétique, mélangez les pétales (…) -
Salade d’encornet et d’épinards
27 mai 2019, par BrunoIngrédients (pour 2 personnes) : 250 g d’encornet cuit (ici, des tentacules d’encornet géant) 4 tomates 1/2 poivron jaune 80 g de jeunes feuilles d’épinard 1/2 concombre 1 échalote huile d’olive vinaigre sel poivre
Préparation :
Coupez l’encornet et les tomates en morceaux.
Retirez le cœur du poivron et détaillez-le en lamelles.
Retirez la tige des épinards et tranchez les feuilles.
Épluchez et émincez le concombre et l’échalote.
Mélangez tous les ingrédients et (…) -
Soupe de thon
20 mai 2019, par BrunoEn allant au rayon poissonnerie de mon hypermarché, j’ai été attiré par un magnifique thon. Hormis les deux tranches que j’ai prises pour faire cuire dans la cheminée, j’ai acheté la tête et une tranche supplémentaire pour faire une soupe de poisson.
Ingrédients : 1 tête de thon 1 tranche de thon 2 oignons 4 tomates 2 gousses d’ail safran 1 cà s de graines de fenouil 2 cà s de concentré de tomates 1 petit verre de cognac 25 cl de vin blanc sel poivre thym persil laurier 1 cà s (…) -
Ricotta aux poivrons
19 mai 2019, par BrunoIngrédients : 200 g de ricotta 1 poivron rouge 20 feuilles de basilic sel poivre
Préparation :
Ouvrez le poivron. Retirez les graines.
Mettez-le au four à 200° pendant 20 min.
Une fois refroidi, retirez la peau et hachez-le.
Hachez les feuilles de basilic.
Mélangez la ricotta, le poivron et le basilic.
Salez et poivrez.
Dégustez cette ricotta sur des toasts, des feuilles d’endives ou des rondelles de carottes. -
Saumon aux graines
19 mai 2019, par BrunoIngrédients : 1 beau saumon (ou deux filets) 100 g de beurre 2 cà s de graines de sésame 2 cà s de graines de chia 2 cà s de graines de lin brun 6 branches d’aneth 6 branches de persil sel poivre une bouteille de vin blanc sec 300 g d’échalotes
Préparation :
Si vous achetez un saumon, demandez à votre poissonnier de lever les filets et de retirer la peau.
Si vous achetez les filets, demandez à votre poissonnier de retirer la peau.
Hachez l’aneth et le persil.
Épluchez et (…) -
Meringues parfumées
8 mai 2019, par BrunoA LA BASE : Ingrédients : 2 blancs d’œufs 90 g de sucre
Préparation :
Faites préchauffer votre four à 120 °.
Montez les blancs en neige très ferme. Ajoutez le sucre en continuant à battre les blancs.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez de petits paquets de meringue crue, soit à la cuillère, soit à l’aide d’une poche à douille.
Placez la plaque dans le four et laissez cuire 1 heure pour obtenir des meringues au cÅ“ur moelleux ou 2 heures pour des (…) -
Tarte aux pommes
7 mai 2019, par BrunoIngrédients : une pâte brisée 4 jaunes d’œufs 50 cl de lait 60 g de farine 100 g de sucre 1 cc d’arôme naturel de vanille 4 belles pommes 2 cc de confiture de cerise
Préparation :
Commencez par préparer la crème pâtissière :
Dans un saladier, mélangez au fouet les jaunes d’œufs, le sucre et la farine. Ajoutez la vanille.
Faites chauffer le lait. Délayez progressivement le lait dans le mélange. Attentions aux grumeaux.
Transvasez le tout dans une casserole. Faites (…) -
Lasagne de courgettes aux bananes plantains
6 mai 2019, par BrunoIngrédients pour 4 personnes : 500 g de bÅ“uf haché 1 grande boite de tomates 3 grosses courgettes 3 tomates 3 grosses bananes plantain bien mures 2 oignons 2 branches de thym frais quelques brins de persil 1 cc de menthe douce 1 cc de maïzena 2 gousses d’ail beurre sel poivre 100 g de fromage râpé
Préparation :
Lavez les courgettes. Ôtez les extrémités et coupez-les dans la longueur en tranches de 1 cm d’épaisseur. Dans une grande cocotte, faites bouillir une grande (…)