Peser sans balance, mesurer un liquide sans verre mesureur, c’est facile. Voici un petit tableau bien pratique dans de nombreuses situations.
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Articles les plus récents
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Peser sans balance
10 février 2019, par Bruno -
Hypocras
9 février 2019, par BrunoAu Moyen Age, les gens consommaient souvent des vins épicés. Par goà »t certes, mais aussi parfois par nécessité. Les vins ne contenaient qu’un faible taux d’alcool. La conservation du breuvage n’était donc pas toujours bien assurée. Il fallait cacher le goà »t bouchonné, acide ou d’un vin qui avait tourné. Les riches utilisaient des nouvelles épices fort chères
L’hypocras faisait partie de ces vins prisés. Mais il était aussi considéré comme une boisson médicinale, (…) -
Cuisse de dinde à la cheminée (ou au grill)
9 février 2019, par BrunoIngrédients : 1 cuisse de dinde 2 gousses d’ail herbes de provence huile d’olive paprika sel poivre
Préparation :
En ces temps de vaches maigres, la cuisse de dinde est une alternative intéressante. Peu chère, elle est un met qui peut rester très tendre et moelleux quand on le cuit correctement. Voici une exemple. A vous de le personnaliser avec vos épices préférées.
Une à deux heures avant la cuisson, retirez la peau et le gras de la cuisse.
Épluchez les gousses d’ail, (…) -
Galette pralinée
8 février 2019, par BrunoIngrédients : 200 g de farine 100 g de pralin (en sachet au rayon "Ingrédients pour la pâtisserie" des supermarchés) 100 g de beurre ramolli (sortez-le du réfrigérateur au moins une heure avant la préparation) 120 g de sucre 1 cà s de miel 2 jaunes d’œufs pour la pâte 1 morceau de gingembre frais 1 cà s de graines de sésame 1 jaune d’œuf pour dorer la galette
Préparation :
Dans un saladier, versez la farine, le pralin, le beurre coupé en morceaux, le sucre, le miel, les (…) -
Rognons au cidre et aux champignons
7 février 2019, par BrunoIngrédients : 1 ou 2 rognons de bÅ“uf 100 gr de lardons natures 15 oignons sauciers 2 gousses d’ail 60 cl de cidre brut 1 verre à liqueur de calvados 2 c. à soupe d’huile d’arachide 1 morceau de sucre 1 grosse cà s de crème fraiche 1 grosse boite de champignons de Paris ou 500 g de champignons frais 1 cc de maïzena Sel, poivre
Préparation :
Nettoyez les rognons en ôtant les parties blanches et graisseuses des rognons à l’aide d’un petit couteau pointu bien aiguisé. (…) -
Clafoutis aux cerises
4 février 2019, par BrunoMa fille me dirait : "Tu te répètes : un clafoutis est toujours aux cerises." C’est vrai. Si vous utilisez cette recette et que vous remplacez les cerises par des mirabelles par exemple, cela devient un gâteau aux mirabelles. C’est comme ça !
Ingrédients : 4 oeufs 100 g de sucre 100 g de farine 35 cl de lait 3 càs de kirsch 500 g de cerises
Préparation :
Si vous utilisez des cerises congelées (je cueille et congèle mes cerises au mois de juin. Ainsi je peux manger des (…) -
Queue de lotte, sauce à la crevette
2 février 2019, par BrunoIngrédients : 1 queue de lotte (800 g à 1 kg) 2 oignons 250 g de crevettes cuites et décortiquées Calvados mélange 5 baies sel, poivre herbes de Provence 1 boite de tomates concassées farine huile d’olive 2 cà s de crème fraiche
Préparation :
Lavez, puis séchez la queue de lotte. Coupez-la en tranches de 2 cm d’épaisseur. Farinez chaque morceau et parfumez-les largement à l’aide du mélange 5 baies. Épluchez et émincez les oignons.
Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile (…) -
Chevreau aux petits oignons
31 janvier 2019, par BrunoIngrédients : chevreau (quart avant pour 4 personnes) ou de l’agneau 2 gros oignons rouges 1cà s de paprika 1cà s d’origan 25 cl de vin blanc 25 cl de bouillon de poule 1 cà s de farine sel poivre huile d’olive 1 jaune d’œuf
Préparation :
Dans une cocotte, verser un peu d’huile d’olive et faites revenir et colorer le chevreau. Réservez.
Versez de nouveau un peu d’huile.
Épluchez et émincez les oignons.
Versez-les dans la cocotte avec l’origan, le paprika et la farine. (…) -
Pudding au chocolat
31 janvier 2019, par BrunoIngrédients : 300 g de pain dur 75 cl de lait 4 Å“ufs 70 g de sucre 70 g de cassonade 2 cà s d’eau de fleur d’oranger 3 cà s de cacao en poudre 50 g de raisins secs 20 ml de rhum 100 g de chocolat noir à pâtisser 20 cerneaux de noix
Préparation :
La veille, faites gonfler les raisins dans 15 cl d’eau et une cuillère de rhum. Si vous ne pouvez pas, verser les raisins dans une casserole, couvrez les d’eau. Ajouter une cuillerée de rhum et faites chauffer une demi-heure. (…) -
Filet mignon en cocotte et ses légumes
28 janvier 2019, par BrunoIngrédients : 1 filet mignon de porc 3 oignons 6 pommes de terre 3 panais 1/2 chou fleur 1 poivron vert 1 poivron rouge 2 l de bouillon de bÅ“uf 2 cà s de concentré de tomates 2 cà c de crème fraîche 2 brins de thym 3 feuilles de laurier quelques brins de persil sel et poivre huile d’olive beurre
Préparation :
Émincez les oignons et faites-les revenir dans la cocotte. Ajoutez le filet mignon et faites le dorer sur tous les côtés. Dans le bouillon de bÅ“uf porté à (…)