Ingrédients : 80 g d’amandes en poudre 60 g de farine de riz 2 cà c de levure 2 sachets de sucre vanillé 60 g de sucre de canne 120 g de compote de rhubarbe (ou d’un autre fruit si vous n’avez pas de rhubarbe) 70 g de nature 70 g de crème fraiche des mirabelles du beurre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande, la farine de riz, la levure, le sucre vanillé et le sucre de canne.
Ajoutez la compote de rhubarbe, le yaourt et la (…)
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Fondant aux mirabelles et à la rhubarbe
9 août, par Bruno -
Flan soudanais
5 août, par BrunoIngrédients pour 4 ramequins : 80 g de sucre pour le caramel 70 g de sucre 50 g de beurre 50 cl de lait 4 oeufs 1 banane bien mà »re
Préparation :
Préchauffez le four à 150°C.
Commencez par faire le caramel. Versez le sucre dans une casserole avec une goutte d’eau et portez à ébullition.
Maintenez à feu moyen jusqu’à ce que le sucre se soit transformé en un beau caramel brun clair.
Tapissez-en le fond des ramequins.
Dans le bol d’un blender, mettez la banane coupée en (…) -
Cake aux mà »res
5 août, par BrunoIngrédients : 150 g de farine 1 sachet de levure 75 g de beurre 50 g d’huile 100 g de sucre 2 oeufs 1 bol de mà »res
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C.
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.
Ajoutez le sucre, puis incorporez les Å“ufs.
Fouettez pour éviter les grumeaux. Versez l’huile et le beurre fondu.
A l’aide d’une maryse, incorporez très délicatement les mà »res à l’appareil.
Beurrez et farinez un moule à cake.
Versez le mélange et enfournez 30 (…) -
Crevettes saganaki (Î“Î±Ï Î¯Î´ÎµÏ‚ σαγανάκι)
25 juillet, par BrunoIngrédients (pour 4 personnes) : 500 g de crevettes 1 oignon 2 gousses d’ail 2 pincées de piment 10 cl d’ouzo 8 grosses tomates 8 à 10 pommes de terre 1 botte de persil quelques branches d’origan 250 g de feta huile d’olive sel poivre
Préparation :
Dans un premier temps, préparez tout ce dont vous aurez besoin : décortiquez les crevettes ; épluchez et émincez finement l’ail et l’oignon ; ciselez le persil ; coupez les tomates en dés ; épluchez et coupez en morceaux les pommes de (…) -
Gelée légère de prunes sauvages
14 juillet, par BrunoIngrédients : 600 g de purée de prunes sauvages 10 cl d’eau 200 g de sucre 8 g d’agar agar
Préparation :
Placer les prunes sauvages dans une casserole. Ajoutez l’eau et faites cuire pendant 10 minutes.
Écrasez le tout à l’aide d’un moulin à légumes en utilisant la grille moyenne.
Pesez la purée obtenue pour n’en conserver que 600 g. Vous pourrez utiliser le reste pour aromatiser des yaourts ou des gâteaux.
Versez la purée conservée dans une casserole avec le sucre.
A (…) -
Crème glacée de cassis
13 juillet, par BrunoIngrédients : 500 g de cassis 100 g de crème fraiche 50 g de fromage blanc 150 g de sucre 15 cl d’eau
Préparation :
Versez tous les ingrédients dans le bol d’un blender.
Mixez pendant plusieurs minutes.
Versez le mélange dans une sorbetière... et bon appétit !
Cette recette utilise l’intégralité des baies de cassis. De nombreuses recettes proposent d’extraire le jus. Mais c’est vraiment dommage. La pulpe et la peau sont excellentes. Quant aux grains, ils sont tellement (…) -
Liqueur de prunes sauvages
12 juillet, par BrunoIngrédients : 550 g de prunes sauvages dénoyautées 50 cl d’alcool de fruit à 40° 1 bâton de cannelle 200 g de sucre 50 cl d’eau
Préparation :
Lavez les prunes. Coupez-les en 4 et ôtez les noyaux.
Mettez les fruits dans un bocal qui ferme hermétiquement.
Ajoutez l’alcool de fruit et la cannelle. Fermez le bocal et laissez infuser un mois.
Au bout d’un mois, filtrez le mélange obtenu à l’étamine. Vous pouvez, si vous souhaitez, presser un peu l’étamine pour extraire un peu (…) -
Poulet à la citronnelle et au beurre de cacahuète
12 juillet, par BrunoIngrédients (pour 4 personnes) : 4 blancs de poulets 2 cà s d’huile 2 cà s de sauce soja 2 pincées de piment 3 tiges de citronnelle 1/2 citron vert 2 cà s de beurre de cacahuète 2 cà s de miel sel 10 cl d’eau
Préparation :
La veille :
Découpez les blancs de poulets en lamelles. Mettez-les dans un saladier.
Ajoutez l’huile, la sauce soja, la citronnelle finement ciselée, le miel, les deux pincées de piment et le jus du citron vert.
Remuez très soigneusement.
Couvrez d’un (…) -
Soufflé aux framboises
11 juillet, par BrunoIngrédients (pour 4 à 5 personnes) : 140 g de framboises 40 g de sucre glace + 20 g pour les framboises 25 cl de lait 1 sachet de sucre vanillé 4 œufs 15 g de farine 10 g de maïzena beurre pour les moules
Préparation :
Portez le lait à ébullition avec le sucre vanillé. Réservez.
Séparez les jaunes des blancs d’Å“ufs.
Dans un grand bol, mélangez les jaunes avec les 40 g de sucre.
Ajoutez la farine et la maïzena.
Versez progressivement le lait.
Remettez le tout dans une (…) -
Gâteau au chocolat (sans gluten)
2 juillet, par BrunoIngrédients : 200 g de chocolat en poudre (ou à 80 % en tablette que vous faites alors fondre) 4 œufs (90 g de sucre de canne si vous prenez du chocolat en tablette) 20 cl de de lait 60 g de poudre d’amande 40 g de fleur de maïs 2 sachets de sucre vanillé du beurre pour le moule
Préparation :
Cassez les œufs et séparez le blanc des jaunes.
Mettez les jaunes et le sucre vanillé (et les 90 g de sucre si besoin) dans un saladier et fouettez jusqu’à ce que le mélange (…)