Ingrédients : 100 g de farine 100 g de sucre (ou 2 cc d’édulcorant liquide) 2 œufs 1 sachet de sucre vanillé 1/2 sachet de levure 2 pommes une quinzaine de noix 25 g de beurre fondu 1/2 cc de cannelle 2 càs de raisins secs rhum
Préparation :
La veille, faites gonfler les raisins dans 15 cl d’eau et une cuillère de rhum. Si vous ne pouvez pas, verser les raisins dans une casserole, couvrez les d’eau. Ajouter une cuillerée de rhum et faites chauffer une demi-heure. (…)
recette, cuisine, fèves, tintin, astérix, gaston lagaffe, spirou, grèce, épiphanie, fèves de collection
Articles les plus récents
-
Gâteau aux pommes et aux noix
28 janvier 2019, par Bruno -
Gâteau au sirop de fruits et aux pommes
28 janvier 2019, par BrunoQuand on fait des fruits confits (cerises, noix, fraises, gingembre...), il reste à la fin un sirop dont on ne sait que faire et qui parfois finit dans l’évier. C’est vraiment dommage. Ce sirop coloré est très parfumé et peu être utilisé pour cette recette.
Ingrédients : 125 ml de sirop de fruits confits 150 g de beurre 60 g de cassonade 2 belles pommes 150 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 3 gros œufs 50 ml de lait demi écrémé
Préparation :
Faites fondre le (…) -
Mijoté de légumes
25 janvier 2019, par BrunoIngrédients : 1/2 chou-fleur 2 aubergines 1 poivron jaune ou rouge 1 courgette 1 oignon jaune 1 oignon rouge sel, poivre 2 cà s de concentré de tomates 1 cc de curry 1 cà s d’origan 1 cà s d’herbes de provence 3 cà s de persil haché 50 cl d’eau huile d’olive
Préparation :
Détachez le chou-fleur en bouquets.
Couper les aubergines en morceaux (sans les éplucher).
Épluchez et coupez la courgette en morceaux.
Épluchez et émincez les oignons.
Videz le poivron et coupez-le en (…) -
Spirou
25 janvier 2019, par BrunoVoici le fruit actuel de mes recherches sur les fèves Spirou. Il en manque encore beaucoup d’autant que je n’ai pas mis sur cette page les séries pour lesquelles je n’ai aucun spécimen. Mais les salons des fabophiles et les foires à tout permettent de compléter tranquillement la collection.
Alors, si dans vos tiroirs, vous possédez des fèves Spirou dont vous n’avez aucune utilité, n’hésitez pas à me les envoyer ! Un grand merci.
Les fèves marquées d’une croix sont (…) -
Ratatouille grecque
24 janvier 2019, par BrunoUne recette venue de l’île d’Ikaria La spécificité de cette ratatouille est l’introduction, au milieu des légumes, de pommes de terre et de vin rouge. Le vin apporte un parfum original au plat. Les pommes de terre donnent un lien très agréable à la sauce.
Ingrédients : 2 courgettes 2 aubergines 3 oignons 5 gousses d’ail 3 pommes de terre 3 poivrons verts 2 grosses tomates 1 piment entier 25 cl de vin rouge Huile d’olive Sel, poivre
Préparation :
Coupez tous les légumes en (…) -
Skordalia ou aïoli grec
24 janvier 2019, par BrunoIngrédients : pain dur 4 à 5 gousses d’ail sel poivre vinaigre huile de tournesol
Préparation :
La veille, faites tremper le pain dans de l’eau.
Essorez le pain entre vos mains.
Mettez-le dans le bol de votre mixer avec l’ail épluché et l’assaisonnement.
Mixez le tout.
Si le résultat est trop liquide, ajoutez de la chapelure pour obtenir une consistance crémeuse.
Versez dans un bol ou un petit saladier et nappez... d’huile d’olive (vous êtes en Grèce !!).
Idéal pour (…) -
Petites pitas fraiches
24 janvier 2019, par BrunoIngrédients :
Pour la pâte : 350 g de farine 1 cuillères à café de sel 1/2 tasse d’huile 1/2 cuillère à soupe de vinaigre 1 pincée de bicarbonate de soude
Pour la salade : 1 aubergine 6 pommes de terre 4 petites courgettes 4 Ã 5 tomates persil 3 gros oignon rouge sel vinaigre balsamique huile d’olive
Préparation :
Préparez la salade comme indiquée sur la recette de Salade d’aubergine et pommes de terre.
Mélanger tous les ingrédients de la pâte et ajouter de l’eau tiède (…) -
Salade d’aubergine et de pommes de terre
24 janvier 2019, par BrunoIngrédients : 1 belle aubergine 6 pommes de terre 4 petites courgettes 4 à 5 tomates une botte de persil 3 gros oignons rouges sel vinaigre balsamique huile d’olive
Préparation :
Coupez l’aubergine en petits morceaux (conservez la peau) et faites la cuire dans une poêle avec un fond d’huile d’olive Épluchez les pommes de terre. Coupez-les en rondelles et faites-les sauter dans une poêle avec un fond d’huile d’olive
Épluchez les courgettes et coupez-les en fines lamelles. Coupez (…) -
Kaltsounia ou petits chaussons à l’orange
24 janvier 2019, par BrunoIngrédients :
Pour la pâte : 1 grand verre de bière (ou de vin blanc) 2 grands verres d’huile d’arachide ou de pépins de raisins 2 cc de levure 400 à 500 g de farine
Pour l’appareil : marmelade d’orange noix concassées
Préparation :
Mélanger la bière, l’huile, la levure et 400 g de farine. Si le mélange reste trop liquide et trop collant, ajouter de la farine jusqu’à l’obtention d’une belle pâte.
Dans un bol, mélangez la marmelade d’orange et les noix.
Prélevez une (…) -
Poulet mariné au barbecue
24 janvier 2019, par BrunoIngrédients : un poulet découpé en petits morceaux (les cuisses doivent être tronçonnées) 5 gros oignons rouges 2 cà s de paprika sel 2 cà s d’origan 1 verre d’huile d’olive
Si vous n’avez pas une famille nombreuse et que vous ne souhaitez pas manger du poulet toute la semaine (!!!) : 400 g d’aiguillettes de poulet ou de blancs émincés 1 à 2 gros oignons rouges 1 cà s de paprika sel 1 cà s d’origan 1/2 verre d’huile d’olive
Préparation :
La veille, épluchez et hachez les (…)