L’écorce d’orange était nommée l’orangeat au Moyen-Age et à la Renaissance. Elle était confite et utilisée tant en pharmacie qu’en cuisine. Nostradamus, célèbre apothicaire, en a donné la recette dans son ouvrage "Traité des confitures", publié en 1555.
Ingrédients : 3 Å“ufs 150 g de farine 50 g de noix de coco râpée 1 cc de levure 2 cà s d’huile d’olive 2 petits suisses 5 cl de lait 1 pot de 200 g de confiture d’orangeat (en vente sur le site des Douceurs du Colombier) 50 g (…)
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Cake à la confiture d’orangeat et noix de coco
3 juin 2020, par Bruno -
Clafoutis à l’amaretto
26 mai 2020, par BrunoIngrédients : 4 oeufs 80 g de sucre 120 g de farine 25 cl de lait 1 bocal de cerises à l’amaretto des Douceurs du Colombier (vous pouvez aussi utiliser des cerises au sirop)
Préparation :
Faites préchauffer votre four à 210°.
Dans un saladier, cassez les œufs. Versez le sucre et mélangez bien pour obtenir un mélange homogène.
Ajoutez progressivement la farine en mélangeant bien avec un fouet pour éviter les grumeaux. Puis incorporez le lait sans cesser de remuer.
Ajoutez (…) -
Lièvre à la sauge
9 mai 2020, par BrunoIngrédients : 1 lièvre coupé en morceaux 2 cà s d’huile d’olive 2 gros oignons émincés 2 tranches de bacon, émincées 2 gousses d’ail hachées 2 grosses cà s de moutarde de Dijon 200 ml de bouillon de poulet 20 ml de crème 2 branches de sauge fraîche sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 150 °.
Dans une cocotte allant au four, faites dorer la viande dans l’huile. Réserver dans une assiette.
Faites ensuite dorer les oignons et le bacon. Ajoutez l’ail, la (…) -
Gigue de chevreuil à l’hypocras
7 mai 2020, par BrunoIngrédients : 1 gigue de chevreuil 1 bouteille d’hypocras 2 gros oignons 3 pincées de sel
Préparation :
Dans une cocotte allant au four, placez la gigue et les oignons émincés. Salez.
Versez l’hypocras dans la cocotte.
Placez la cocotte dans le four froid et faites cuire 8 heures à 70°.
30 minutes avant la fin de la cuisson, retirer trois louches du liquide de cuisson (hypocras + jus de chevrreuil) et faites réduire aux deux-tiers.
Et n’hésitez pas à déguster froids les (…) -
Petits pains au lait
3 mai 2020, par BrunoIngrédients : 400 g de farine T55 125 ml de lait 15 g de levure fraiche de boulanger 1 Å“uf + 1 Å“uf pour dorer 40 g de sucre 70 g de beurre 1 cà s d’eau de fleur d’oranger ou de rhum (facultatif)
Préparation :
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure émiettée et le sucre. Versez le lait, le parfum choisi et l’œuf battu en omelette. Mélangez le tout avec une cuillère en bois.
Ajoutez le beurre mou et pétrissez de nouveau pendant 10-15 min. C’est à ce moment que vous (…) -
Cake allégé aux citrons confits
30 avril 2020, par BrunoIngrédients : 3 Å“ufs (ou un Å“uf d’oie) 60 g de d’érythritol ou 1 cc d’édulcorant liquide (saccharose) 200 g de farine 1 sachet de levure chimique 150 g de yaourt 50 g de crème fraîche épaisse 150 g de citrons confits
Préparation :
Faites préchauffer le four à 180°.
Mélangez les Å“ufs et l’édulcorant.
Ajoutez la farine et la levure, puis le yaourt et la crème. Fouettez bien pour supprimer tous les grumeaux.
Ajoutez les rondelles de citrons confits.
Versez dans un (…) -
Citron confit
30 avril 2020, par BrunoIci, citrons confits avec du Kiwi... d’où les petits points !
Ingrédients : 4 citrons 2 fois leur poids de sucre 50 cl d’eau Facultatif : un fruit pour parfumer (kiwi, orange, pomme...)
Préparation :
Lavez et brossez les citrons sous l’eau tiède.
Coupez-les en fines lamelles.
Dans une casserole, faites fondre le sucre dans l’eau. Ajoutez le fruit épluché et coupé en petits morceaux.
Versez les citrons dans le sirop et laissez cuire 30 min. Ajoutez de l’eau au fur et à (…) -
Pain aux orties et aux pruneaux
20 avril 2020, par BrunoLes orties (les vraies, celles qui piquent !) sont des légumes un peu oubliés. Pourtant, elles sont excellentes et contiennent nombre de sels minéraux, vitamines et autres qualités nutritionnelles. Les cueillir demande un peu de travail. Armez vous d’un bon gant gauche (si vous êtes droitier, gant droit si vous êtes gaucher) et d’une paire de ciseaux... et c’est parti pour la cueillette. Tenez les branches d’orties que vous avez trouvées avec la main gauche, coupez les tiges, puis les (…)
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Ingrédients : un gigot d’agneau 2 grosses cà s de miel liquide 2 cà s d’huile de tournesol 1 cà s de sauce soja 2 cc de gingembre moulu 2 cc de coriandre moulue 2 cc de Raz el hanout 2 cc de paprika 2 cc de cumin 2 grosses pincées de piment fort
Préparation :
Dans un bol, mélangez intimement le miel et l’huile. Incorporez ensuite (…) -
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