Ingrédients (pour 4 personnes) : 5 à 6 citrons non traités 100 gr de sucre 4 cc de maïzena 4 œufs 30 gr de beurre
Préparation :
Découper le beurre en petits morceaux et le laisser à température ambiante
Zester 4 citrons et extraire le jus de tous les citrons de sorte à obtenir 20 cl de jus.
Dans une casserole, hors du feu, battre les œufs et les jus des citrons. Ajouter le sucre, la maïzena et les zestes de citron.
Mettre la casserole sur feu doux et faire chauffer sans (…)
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Crème de citron
26 février 2022, par Bruno -
Faire de la "Brousse"
9 février 2022, par Brunola Brousse est un fromage réalisé à partir du lactosérum de lait de vache, de brebis ou de chèvre.
Le lactosérum, ou petit lait, est la partie liquide résiduelle de la coagulation du lait dans la fabrication du caillé.
Ingrédient : au minimum 3 l de lactosérum (qui vous permettra d’obtenir environ 150 g de brousse)
Préparation :
Versez le lactosérum dans un grande casserole et maintenez une petite ébullition pendant 20 min. Au fur et à mesure, le petit lait va se (…) -
"Feta" Maison
8 février 2022, par BrunoLa Feta est LE fromage traditionnel grec réalisé à partir de lait de brebis en association parfois avec du lait de chèvre. Présent sur toutes les tables, il est, avec les olives de Kalamata, l’hôte indispensable à toute salade grecque. Mais, dans l’Union européenne, le nom "feta" est une appellation d’origine protégée (AOP) et une indication géographique protégée (IGP) depuis le 14 octobre 2021. C’est pourquoi, habitant en Normandie et utilisant du lait de vache, nous ferons (…)
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Pain brioché maison
8 février 2022, par BrunoIngrédients : 500 g de farine type 55 250g de lait 50g de beurre 15 g de levure de boulanger fraiche ou 7 g de levure de boulanger sèche 1 Å“uf 8 g de sel
Préparation :
Coupez le beurre en petits dés.
Dans un saladier, versez la farine, le sel, le sucre, la levure, le lait et l’oeuf et pétrissez pendant une dizaine de minutes (Vive le robot pâtissier qui pétrit à ma place !)
Une fois la pâte bien souple, incorporez le beurre.
Continuez à pétrir pendant au moins 10 min afin (…) -
Sites à connaitre
24 janvier 2022, par BrunoSITES DE FABOPHILES et SITES DE REFERENCE
Une belle présentation des fèves "Première époque", des années 70-80 et des fèves de pâtissiers http://www.fabophilie.com/
Un spécialiste des fèves produites par le Moulin à Huila à Aubagne http://thierry77380.hautetfort.com/archives/
Le site de Lolofabo avec de nombreuses fèves Maurin, Alcara, Arguydal... http://laurencefevesmacollectionceramiquefaience.e-monsite.com/
Un référencement des fèves Pagis courantes (…) -
Melomakarona
1er janvier 2022, par BrunoLa Grèce compte deux gâteaux traditionnels de Noë l (Î§Ï Î¹ÏƒÏ„Î¿Ï Î³ÎµÎ½Î½Î±/Christoúgenna) et du Jour de l’An (Î Ï Ï‰Ï„Î¿Ï‡Ï Î¿Î½Î¹Î¬/Protokhroniá) : les Kourabièdes (sur le plateau du haut) et les Melomakarona (en bas).
Ingrédients (pour 30 gâteaux) :
Pour le sirop (on peut le faire la veille et le garder au réfrigérateur) : 300 g d’eau 400 g de sucre 2 bâtons de cannelle le zeste d’une orange le jus de 2 oranges 60 g de miel
Pour les melomakarona : 200 g de jus (…) -
Kourabièdes
1er janvier 2022, par BrunoLa Grèce compte deux gâteaux traditionnels de Noë l (Î§Ï Î¹ÏƒÏ„Î¿Ï Î³ÎµÎ½Î½Î±/Christoúgenna) et du Jour de l’An (Î Ï Ï‰Ï„Î¿Ï‡Ï Î¿Î½Î¹Î¬/Protokhroniá) : les Kourabièdes (sur le plateau du haut) et les Melomakaronas (sur le plateau du bas).
Ingrédients : 380g de farine 250g de beurre 40 de sucre glace 1 jaune d’oeuf 1 cuillère à café de levure chimique (type Alsa) Sucre glace pour la finition et la présentation
Préparation :
Faites fondre le beurre. Dans un saladier en forme (…) -
Bisque de homard
27 décembre 2021, par BrunoLes fêtes de Noë l et du Jour de l’An sont un temps durant lequel les homards occupent une place de choix sur les tables. Mais si le corps et les pinces sont mangées, il reste souvent les têtes, les pattes et de la chair dans les anneaux. Ne jetez rien. Transformez le tout en une excellente bisque.
Ingrédients : 4 homards (têtes, pinces, pattes, anneaux, queue) 1 l d’eau 1 petite boite de concentré de tomates 1 blanc de poireau 1 oignon 50 g de farine 3 gousses d’ail 25 cl de vin (…) -
Cotelettes de chevreuil aux chanterelles et fruits secs
26 décembre 2021, par BrunoIngrédients (pour 4 personnes ) : 8 côtelettes de chevreuil 30 g de beurre 12 à 15 figues sèche s 12 à 15 abricots secs 12 à 15 pruneaux secs raisins de Corinthe chanterelles déshydratées 10 cl de vinaigre de cidre 1 cà s de maïzena 2 cubes de bouillon de volaille poivre
Préparation :
Une heure avant de préparer le plat, réhydratez les chanterelles dans une grande quantité d’eau chaude. Faites bouillir un 1 d’eau. Y ajouter du thé et laisser infuser quelques minutes. Filtrez. (…) -
Velouté de potimarron et de St Jacques
22 novembre 2021, par BrunoTous les ans, au mois de novembre, arrivent nos 10 kg de coquilles St Jacques qu’il faut ouvrir et dont il faut congeler la noix.
Mais à côté de cela, on jette la glande digestive noire et les branchies dont on ne fait pas grand chose, mais malheureusement les barbes (appelées aussi le manteau).
Je conserve ces barbes. Je les lave bien pour éliminer tout le sable et je les congèle par paquets de 400 g.
Ingrédients (pour 4 personnes) : un petit potimarron 400 g de barbes de (…)