La dinde est une viande excellente, malheureusement souvent très sèche. Ce défaut est dà » au mode de cuisson. Lorsqu’on cuit une dinde comme on cuit un poulet, c’est-à -dire à 200°, l’eau s’évapore et la viande sèche. Pour conserver une chair moelleuse, il faut que la dinde garde tant son eau que sa graisse. La cuisson lente le permet.
Alors, combien de temps faire cuire sa dinde ? Tout dépend du poids et de la température de cuisson. Voici un tableau pour une dinde de 5 kg. Pour (…)
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Dinde aux pommes en cuisson lente
1er janvier 2020, par Bruno -
Pudding aux épices
5 décembre 2019, par BrunoIngrédients : 300 g de pain dur 75 cl de lait + 25 cl 4 Å“ufs 70 g de sucre 70 g de cassonade 50 g de raisins secs 20 ml de rhum 2 cc d’extrait de vanille 2 cc de cannelle 1 cc de gingembre 1 cc de graines d’anis 10 cerneaux de noix une quinzaine de noisettes décortiquées
Préparation :
La veille, faites gonfler les raisins dans 15 cl d’eau et une cuillère de rhum. Si vous ne pouvez pas, verser les raisins dans une casserole, couvrez les d’eau. Ajouter une cuillerée de rhum (…) -
Les Croisades
5 décembre 2019, par BrunoCertainement hérité de mes deux années passées au Proche Orient, l’intérêt pour les croisades m’a évidemment conduit à me tourner vers les quelques séries qui existent sur ce thème.
Sont cochées les fèves que je possède. 2001 2007 2009 -
rôti de porc au tamarin
22 novembre 2019, par BrunoIngrédients (pour 6 personnes) : un rôti de porc un peu de beurre 1 cà s d’huile de tournesol 200 g de pâte de tamarin 2 cà s de vinaigre balsamique 30 cl de jus d’orange 2 cà s de sauce soja 2 cà s de nioc man 2 cà s de tahine (crème de sésame) 1 cà s de graines de sésame 2 cc de gingembre en poudre le jus d’un citron vert 3 cà s de cassonade une gousse d’ail écrasée 6 à 8 poivrons
Préparation :
Dans une cocotte, faites fondre le beurre dans l’huile, puis faites dorer le (…) -
Cake aux champignons
15 octobre 2019, par BrunoIngrédients (6 personnes) : 200 g de farine 1 sachet de levure chimique 3 œufs 50 g de gruyère râpé 50 g de parmesan 10 cl de crème épaisse 5 cl de calvados 200 g de lardons 300 g de champignons (rosés des prés ou champignons de Paris) persil sel poivre
Préparation :
Nettoyez et lavez rapidement les champignons.
Émincez-les
Faites-les revenir dans une poêle.
Dans une terrine, mélangez progressivement tous les ingrédients dans l’ordre.
Ajoutez les champignons cuits. (…) -
Dinde épicée aux coings
13 octobre 2019, par BrunoIngrédients (pour 6 personnes) : 6 beaux tronçons de dinde (viande pour osso bucco) beurre huile d’olive eau 1 cà s de curcuma 1 cà s de coriandre en poudre 1 cà s de gingembre en poudre 2 gousses d’ail écrasées 1 oignon jaune émincés 1 oignons rouges émincés 1 cà s de curcuma 1 cà s de paprika une pointe de couteau de piment 1 cà s de muscade 2 bâtons de cannelle 1 cà s d’eau de fleur d’oranger 1 cà s de miel liquide 12 pruneaux 12 abricots secs raisins secs 4 à 5 coings (…)
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Champignons "Ã la grecque"
12 octobre 2019, par BrunoOn appelle en France "Champignons à la grecque" cette cuisson de champignons avec des tomates, des aromates et du vin blanc. Mais les Grecs appellent ce plat "Champignons à la française" !!! Ce n’est pas du tout un plat traditionnel grec. Mais il est excellent quand il est préparé à la maison.
Pour le réaliser, utilisez soit des rosés des prés que vous êtes allés cueillir dans les champs, soit des champignons de Paris.
Ingrédients : 1 kg de champignons 2 gros oignons coupés en (…) -
Jarret de porc au miel
11 octobre 2019, par BrunoIngrédients (pour 4 personnes) :
pour le porc : 2 jarrets de porc 2 oignons 4 clous de girofle persil 3 feuilles de laurier 2 branches de thym sel poivre 3 cà s de moutarde forte 1 belle branche d’estragon ou de sauge 3 cà s de miel liquide
pour l’accompagnement : 1 chou rouge 2 oignons 25 cl de bière blonde 10 cl d’huile 20 g de beurre 5 cl de vinaigre 2 pommes sel poivre 1 verre d’eau
Préparation :
Remplissez d’eau une grande cocotte. Ajoutez le sel, le poivre, le thym, le (…) -
Littérature
1er octobre 2019, par BrunoLes fèves marquées d’une croix sont celles que je possède. 1993 : Les Fables de la Fontaine (Alcara)1997 : Le Bossu de Notre Dame de Victor Hugo (Moulin à Huile)Fan de BDLes diamants en littératureLes livres anciensLes livres
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Instruments de Musique
23 septembre 2019, par BrunoLes fèves marquées d’une croix sont celles que je possède.