Ingrédients : 110 g de farine 110 g de poudre d’amande 4 oeufs 90 g de cassonade 110 g de beurre 9 cl de lait 1 sachet de levure 2 cà s d’amaretto des figues
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter les œufs entiers et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.
Faire fondre le beurre.
Ajouter tout en fouettant la farine, la levure et la poudre d’amande.
Verser progressivement le lait, puis le beurre fondu et l’amaretto.
Beurrer et (…)
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Pain libanais
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Préparation :
Mélanger la farine avec le sel et la levure. Ajouter l’eau tiède et le lait. Pétrir jusqu’à ce que les liquides soient absorbés.
Ajouter l’huile d’olive et pétrir pendant 10 à 15 min.
Façonner la pâte en boule, badigeonnez d’huile et réservez dans un endroit chaud pendant 1 heure ou jusqu’à ce (…) -
Arbolettys - Oeufs brouillés
29 septembre 2022, par BrunoIngrédients (pour 2 personnes) : 4 œufs 4 càs de persil haché frais 5 feuilles de sauge fraîche hachée 4 càs de lait 30 g d’emmental râpé 20 g de parmesan en poudre 1/2 cc de gingembre poivre sel beurre
Instructions :
Casser les Å“ufs dans un bol et les battre.
Mettre un petit morceau de beurre dans une poêle chaude. Lorsque le beurre est fondu, ajouter le lait et le fromage râpé.
Remuer constamment et rapidement jusqu’Ã ce que le fromage ait fondu dans le lait et le (…) -
Salade de sarrazin, poivrons et coeurs d’artichauds
1er juillet 2022, par BrunoIngrédients pour 2 personnes : 60 g de sarrasin une dizaine de mini poivrons coupés en fines rondelles une dizaine d’olives de Kalamata coupés en rondelles 6 cÅ“urs d’artichauts coupés en lanières 2 oignons frais émincés 2 cà s de câpres persil ciselé huile d’olive vinaigre balsamique sel poivre
Préparation :
Cuisez le sarrasin selon les indications du paquet. Refroidissez-lesous l’eau froide et égouttez.
Poêlez les poivrons avec un peu d’huile d’olive pendant une dizaine (…) -
Salade d’été multicolore
18 juin 2022, par BrunoIngrédients pour 4 personnes (ou 2 gourmandes !!) : un petit melon 60 à 100 g de semoule moyenne 125 g de framboises et de fraises 125 g de fêta un dizaine de feuilles de menthe un demi-bouquet de persil un petit concombre une cà s de vinaigre balsamique une cà s de jus de citron huile d’olive sel et poivre quelques fleurs de bourrache pour la décoration
Préparation :
Laissez gonfler la semoule pendant min dans un grand volume d’eau froide. Pressez la semoule pour éliminer le (…) -
Moelleux de fraise à la menthe
18 mai 2022, par BrunoIngrédients : 250 g de fraises 10 feuilles de menthe 100 g de beurre 150 g de sucre 3 gros œufs 120 g de farine 1g de vanille en poudre ou un sachet de sucre vanillé 1 sachet de levure chimique
Préparation :
La veille :
Coupez les fraises en rondelle.
Dans un pilon, écrasez les feuilles de menthe dans 50 g de sucre jusqu’à ce que la menthe se soit totalement intégrée.
Versez sur les fraises, remuez et placer le tout dans une boite hermétique au réfrigérateur pendant une (…) -
Flan d’asperges
10 mai 2022, par BrunoUn flan léger accompagné d’une salade pour un repas un soir de printemps... tout juste excellent
Ingrédients : 1 kg d’asperges blanches 3 échalotes 5 oeufs 50 g de parmesan 25 cl de lait 2 grosses cà s de crème fraiche épaisse sel poivre beurre farine
Préparation :
Epluchez et cuisez les asperges dans un grand volume d’eau (10 min pour 1 kg d’asperges)
Emincez les échalotes et les hacher.
Dans une poêle avec un peu de beurre, faites revenir les échalotes et les asperges (…) -
Tourte des Dieux
12 avril 2022, par Bruno"Tourte des Dieux"... Non, mon ego ne s’est pas brutalement surdimensionné. Ce gâteau est confectionné à partir des fruits ayant servi à réaliser "le Vin des Dieux", une recette du Sieur de la Varenne (1667).
Ingrédients : 1 litre de vin rouge 350 g de pomme 300 g de citron 300 g de sucre quelques noix concassées 2 pâtes feuilletées 1 jaune d’œuf
Préparation :
Lavez soigneusement les pommes et les citrons. Émincez les fruits. Placez-les dans une terrine. Recouvrez de (…) -
Panettone
16 mars 2022, par BrunoIngrédients : 500 g de farine Type 55 60 ml de lait 15 g de levure fraiche de boulanger 4 Å“ufs entiers et 3 jaunes 160 g de sucre 160 g de beurre Vanille 100 g d’écorces d’oranges confites 1 zeste de citron 120 g de raisins de Corinthe 5 g de sel 1 bouchon de rhum 1 jus d’orange une noix de beurre pour le panettone et un peu de beurre pour le moule
Préparation :
La veille, mettez les raisins à gonfler avec le jus d’orange, le rhum et un peu d’eau.
Mélanger la levure émiettée (…) -
Cheesecake ukrainien
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Pour le fromage frais maison : 3 litres de lait entier (pasteurisé bio pour moi, lait cru si vous pouvez c’est encore mieux !) 300ml de crème épaisse de bonne qualité
Pour le cheesecake (dans un moule à cheesecake (moule haut à charnière)) : 750g de fromage frais maison (recette ci-dessous) 4 Å“ufs 180g de sucre 150g de beurre ramolli 2 cà s de semoule de blé (ou de farine T55) 1 cà s à café de levure (…)