Ingrédients (pour 3 personnes) : 18 fleurs 75 grammes de farine 10 cl de lait froid 1 gros oeuf entier 1 fromage de chèvre (type Sainte-Maure) 18 anchois à l’huile 1 pincée de quatre-épices sel poivre huile de friture
Préparation :
Commencez par préparer la pâte. Cassez l’œuf et séparez le blanc du jaune. Mélangez la farine et le jaune d’œuf. Incorporez le lait tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Salez, poivrez et ajoutez le quatre-épices. Laissez reposer 30 (…)
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Beignets de fleurs de courgettes
18 août 2019, par Bruno -
Moussièroise aux myrtilles et fraises des bois
6 août 2019, par BrunoUn dessert que l’on pourrait aussi appeler tarte ou flan aux myrtilles et aux fraises des bois.
Les vacances, c’est la période des promenades, des sorties en forêt ou en montagne, sur des chemins où vous pouvez rencontrer fraises des bois et myrtilles. Ne ratez pas une telle aubaine. Soit vous mangez les fruits sur place (c’est agréable et tellement bon...!), soit vous les conservez pour les transformer en rentrant en une belle tarte.
Ingrédients :
Pour la pâte sablée : 100 g de (…) -
Tarte aux prunes sauvages
4 août 2019, par BrunoEn nous promenant en bord de Seine, nous avons trouvé quelques pruniers sauvages : prunes jaunes (appelées dans le coin "les mirobolantes") et des prunes rouges violacées.
Voici une très agréable tarte mettant en valeur ces fruits sucrés tout en restant un peu acides.
Ingrédients :
Pour la pâte brisée : 300 g de farine 150 g de beurre ramolli 10 g de sucre eau tiède
Pour la tarte : 2 Å“ufs prunes 70 g de sucre 1 cc d’extrait de vanille 30 cl de crème fraiche liquide (…) -
Salade de pourpier et de crudités
1er août 2019, par BrunoLe pourpier doré est une petite plante dont on mange en salade les feuilles charnues et croquantes. Difficile à trouver sur les marchés normands. Elle abonde autour de la Méditerranée. Mais le pourpier doré se cultive parfaitement bien dans nos jardins. Semé en mai, elle est prête en juillet et début aoà »t.
Ingrédients (quantités variables en fonction du nombre de convives et de vos goà »ts) : pourpier tomates courgette crue épluchée et coupée en dés 1/2 poivron rouge par (…) -
Rôti de veau à la Provençale cuisson lente
31 juillet 2019, par BrunoComme tous les rôtis, celui de veau réduit considérablement à la cuisson.
Problème réglé avec la cuisson lente. Il conserve sa taille d’origine et est moelleux à cÅ“ur. Inconvénient : Ne prévoyez pas de préparer le repas 30 minutes avant de passer à table !!
Ingrédients (pour 4 personnes) : un rôti de veau 1 grande boite de tomates 1 grande boite de champignons 6 échalotes 4 gousses d’ail 8 pommes de terre 20 cl de vin blanc 1 dose de fond de veau persil 1 cc d’herbes de (…) -
Karidaki Glyko ou Noix confites
22 juillet 2019, par BrunoLorsque j’avais 18-19 ans, j’étais allé au Nord de la Grèce, à Alexandroupoli, chez Efi, ma correspondante.
Elle m’avait emmené chez sa grand-mère qui habitait une petite maison dans la campagne ensoleillé. Et pour fêter ma venue, cette vieille femme très ridée était allée piocher, dans un grand pot qu’elle gardait sur sa fenêtre, au soleil, des petites choses noires qu’elle m’avait servi dans une assiette à dessert. J’avais alors découvert les noix confites.
Je n’en ai plus (…) -
Moelleux aux fruits rouges
16 juillet 2019, par BrunoIngrédients : 1 pâte feuilletée 4 œufs 200 g de farine 200 g de faisselle égouttée 1 sachet de sucre vanillé 1/2 sachet de levure 130 g de sucre 500 g de fruits rouges (framboises, cassis, groseilles)
Préparation :
Faites préchauffer votre four à 210°.
Beurrez et farinez un moule à tarte à bords hauts.
Étalez la pâte feuilletée et garnissez avec les fruits rouges.
Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
Ajoutez le sucre aux jaunes. Fouettez pour faire (…) -
Petits chaussons aux champignons et fromage frais
9 juillet 2019, par BrunoIngrédients : 1 pâte feuilletée 1 petit boite de champignons en morceaux 60 g de fromage frais (vache, brebis ou chèvre) quelques brins de persil 2 gousses d’ail sel poivre 1 cc de menthe douce 6 olives roses 10 cl de porto beurre 1 jaune d’Å“uf lait
Partitions :
Au hachoir ou au couteau, coupez en petits morceaux les champignons. Mettez-les dans une poêle dans laquelle vous aurez fait fondre une noix de beurre. Pelez, puis écrasez les gousses d’ail que vous ajoutez aux (…) -
Azur et Asmar
9 juillet 2019, par BrunoDernière arrivée dans la collection : la série extraite du très beau dessin animé de Michel Ocelot en 2009. Une seule série.
Les fèves indiquées d’une croix sont celle que je possède. -
Boeuf bourguignon façon chasseur
8 juillet 2019, par BrunoIngrédients : bÅ“uf bourguignon dégraissé, dénervé et coupé en gros morceaux 1 bouteille de vin rouge 2 oignons épluchés et coupés en 4 2 gousses d’ail épluchés et coupés en 2 1 carotte 3 feuilles de laurier 2 brins de thym 1 branche de sauge quelques brins de persil 1 cc de gingembre en poudre poivre en grain sel 4 clous de girofle 5 cl de cognac 1 cas de farine
Préparation :
La veille, dans une terrine, préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients. Ajoutez (…)